Генная инженерия, медицина и биоэтика: пути взаимодействия

24.05.2022

Генная инженерия – это особый метод, который может быть использован в биологических разработках клеточной биологии, генетике человека и с помощью которого можно углубиться в дальнейшее изучение тайн мироздания. Понимание жизненных процессов на молекулярном уровне позволит в будущем улучшить основы генетической наследственности человека, победить многие болезни. На сегодняшний день очевидно, что генная инженерия и биотехнологии обладают огромными средствами и возможностями воздействия на человека и социум. Революционные успехи современной фундаментальной биологической науки и основанных на ней технологий имеют далеко идущие социальные, экономические, правовые, этические и даже политические последствия. Развитие молекулярной биологии, микробиологии и генной инженерии позволяют создавать новые виды биологических агентов для нужд здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Таким образом, генно-инженерные исследования к началу XXI века все больше затрагивают интересы общества, а этические проблемы становятся важным компонентом научной деятельности биологов и медиков. На данный момент мировая общественность и ученые активно спорят о полезности и вредности достижений генной инженерии, при этом чаще склоняясь к мысли, что исследования в этом направлении необходимо продолжать, ведь главной целью должно быть не улучшение природы человека, а излечение болезней.

Особенностью генетического исследования в настоящее время является его практическая направленность, которая позволяет применять результаты научных исследований на деле. Сегодня генетика тесно связанна с морально-этической сферой по причине развития глубокой социализации задач биотехнологического исследования. Генная инженерия – это возможность использования знаний на практике с целью производства предметов потребления, а также изменения, усовершенствования, контролирования условий жизни и окружающей среды.

Например, в последние годы в клиническую практику онкологии внедряются новые методы адаптивной клеточной терапии с использованием генно-инженерных Т-клеток. Модификация химерными антигенными рецепторами (CAR) наделяет T-клетки специфической активностью и таким образом индуцирует иммунный ответ против злокачественных новообразований. Несмотря на значительные успехи применения этих стратегий при гемобластозах нацеливание CAR-T-клеток на солидные опухоли является более сложным процессом из-за особенностей гистопатологической структуры, дефицита специфических антигенов и иммуносупрессивной среды солидных новообразований.

Существует множество генно-инженерных продуктов, применяемых в медицине, среди которых: эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов; гормон роста человека, использующийся в лечении карликовости; aакторы, стимулирующие образование колоний, стимулирующие образование лейкоцитов; человеческий инсулин; моноклональные антитела и ДНК-вакцины.

Следует отметить, что в данный момент прогресс генной инженерии технически не является совершенным, не лишён множества проблем и рисков. Одна из причин несовершенства генной инженерии заключается в том, что на сегодняшний день мы не способны управлять процессом встраивания нового гена, по этой причине невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если окажется возможным установить местоположение гена после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.

Ещё в ноябре 1999 года для обсуждения результатов исследований, направленных на изучение генетически модифицированных растений и животных, была организована специальная научная конференция, при этом участники не смогли разработать общий подход. Более того, само существование подобных разногласий подтверждает, что селекция генетически модифицированных видов растений и животных создаёт определенную опасность, обусловленную непредсказуемостью их развития и поведения в естественной среде.

Все эксперименты, проводимые с помощью генной инженерии с микроорганизмами и отдельными клетками, реально осуществить и на человеке, то есть: направленное изменение структуры молекулы ДНК идентичное воспроизведение генетически запрограммированной особи (клонирование); создание химер (человек – животное) из генетического материала разных видов. Таким образом, человек также становится объектом генной технологии. Более того, некоторые ученые-генетики считают, что их деятельность ни в чем не должна быть ограничена! При этом, если перестройка генома взрослого человека по медицинским показаниям или по его желанию полностью приемлема в этическом отношении, то совершенно другая ситуация возникает при изменении генома клеток зародыша, поскольку эта деятельность может быть расценена как проведение исследований на еще не рожденных индивидах, что само по себе аморально и неправомочно; если плохо сконструированная машина может быть разобрана, то аналогичное действие в случае неудачно завершившегося эксперимента с геномом человека уже невозможно; если допущенные при конструировании машины просчеты ограничиваются единичным объектом, то ошибочно сконструированный геном способен к репродукции (передаче потомству); уровень взаимодействия чужеродных генов с геномом реципиента в целом все еще изучен недостаточно, и перестройка геном клеток зародыша может привести к возникновению непредвиденных последствий. По этой причине любое научное «любопытство» может быть крайне опасно, оно трудно совместимо с гуманистической природы этики. Следует контролировать научные знания и интересы, а этический контроль над биотехнологией должен быть открытым и междисциплинарным.

Природа – единственная взаимосвязанная саморегулирующаяся система. Для ее функционирования нужны разнообразные виды и формы жизни. Биологическое разнообразие является условием стабильности, устойчивости и гармоничности. Создавая универсальные физиологические человеческие формы жизни, невозможно быть уверенным, что и их духовность также будет совершенной. Поэтому, возникает большое количество трудностей в связи с биоэтическим взглядом на будущее человека. Огромные возможности генной инженерии сформировали представление о том, что на ее базе можно решить социальные проблемы. Если основываться на мысли о главенствующей роли новейших технологий в современном обществе, представления о том, что на поведение как отдельных индивидов, так и групп людей важнейшее влияние оказывают гены, большее чем окружающий социум, то можно сделать вывод, что биотехнологии играют не последнюю контролирующую роль в системе поведения человека. Следовательно, проблемы биоэтики уходят далеко за рамки науки – в сферу социально-культурных и мировоззренческих вопросов.

Проблема генетического конструирования означает выбор между двумя противоположными возможностями хранения информации жизни. Первая – биологическое совершенствование человеческого генотипа. При этом могут произойти такие изменения, которые повлияют на личностную особенность человека. Вторая – «невмешательство»: то есть сохранение человеческой личности и индивидуальности, не стремясь целенаправленно изменять биологическую составляющую. Сравнение этих путей – это сравнение их ценностных ориентаций. С одной стороны, путь генной реконструкции человеческой биологической основы укладывается в желание ученых помочь человечеству. С другой стороны, основным является то направление, которое несет меньше всего зла для человека.

Этические проблемы возникают на базе того, что биологические технологии не имеют границ для решения исследовательских задач, использую всевозможные манипуляции.

Автор — Мательский Никита