Этические вопросы разработки генно-модифицированных продуктов питания

05.07.2022

В современном мире одним из самых перспективных направлений науки является генетика. Развитие генной инженерии в последние десятилетия ознаменовалось большими успехами в расшифровке генетических кодов различных организмов. Данное научное открытие навсегда останется в числе самых выдающихся открытий прошлого столетия, наряду с открытием космоса и освоением ядерной энергии. Безусловно, на сегодняшний день генетика является одним из лидеров в естествознании. Данная тема высоко актуальна, поскольку затрагивает основные аспекты жизнедеятельности общества, ставя под сомнение вопросы нравственно-этических норм современного мира.

При анализе международного опыта государственного регулирования отмечается отсутствие единой мировой конвенции касаемо применения современных биотехнологий. Часть стран во главе с США придерживается либеральных мер в области генно-модифицированных организмов (ГМО) и являются сторонниками свободной торговли генетически модифицированными товарами. Европа представляет собой другой лагерь, который занимает противоположную позицию. Европейское законодательство нацелено на недопущение потенциальных рисков для общества, которые могут сопутствовать внедрению сомнительных инноваций. В 2003 г. ЕС был принят закон об обязательной маркировке продукции, произведённой с помощью биотехнологий (GMO или non GMO), при предельном содержании ГМО в 0,9%. Данный процент установлен исходя из допущения, что использование генетически модифицированных организмов в какой-то мере может быть неизбежным или случайным.

Внедрение последних достижений генной инженерии в создании продуктов питания представляет собой инновационный процесс в первую очередь для продовольственного рынка. В деятельность данного рынка вовлечена целая цепочка: фермеры, производители, потребители, поставщики, ритейлеры, государство. Вместе с ними значимую роль в дебатах об использовании ГМО играют специалисты в области медицины — лечащие врачи, диетологи и т. д. По вопросам правильности и полезности питания население склонно обращаться именно к ним. В повседневной жизни тенденция к возрастанию роли медиков в определении состояния болезни и не-болезни и признание медицинских знаний в качестве экспертных свидетельствует о «медикализации» общества. В результате возрастающей медикализации общества медики находят свою востребованность и в ситуации, связанной с появлением на рынке генетически модифицированных продуктов.

При помощи технологий генной инженерии создаются новые виды растений, которые становятся менее прихотливыми в выращивании. Это дает возможность фермерам экономить на применении пестицидов, гербицидов и удобрений. Генетически изменённые семена растений также выступают гарантом хорошего урожая. Одно из основных преимуществ биотехнологий является улучшение защиты сельскохозяйственных культур от природных аномалий, в частности, от похолоданий и засухи, а также от вредных насекомых и сорняков. В сравнении с традиционными методами селективного разведения, генетически-модифицированные культуры требуют значительно меньше времени и отвечают необходимым требованиям.

Потребители продуктов питания, в свою очередь, также могут быть заинтересованы в приобретении продуктов, содержащих ГМО, потому что стоимость оказывается ниже, чем у натуральных аналогов. В этом смысле использование в производстве ГМ-технологий оправдывается как способствующее улучшению качества жизни у населения с низким уровнем дохода.

Вышеизложенные преимущества делали бы отчётливой экономическую обоснованность применения ГМО в продовольственной сфере, если бы не лежащий на противоположной чаше весов вопрос их безопасности. Как уже было отмечено, представители биологических и медицинских специальностей пока не вынесли окончательный вердикт относительно безопасности потребления данных продуктов для здоровья человека. Для получения обоснованных оценок воздействия ГМО на организм человека необходимо проследить реакцию генома человека через три поколения. Валидность биологических исследований в настоящее время остаётся крайне низкой и не позволяет формулировать выводы о последствиях потребления ГМО. Иными словами, данная ситуация характеризуется неопределённостью в связи с появлением «новых» продуктов. Перед участниками возникает проблема выбора: экономические выгоды от использования ГМО сопоставляются с потенциальными рисками таких продуктов для здоровья.

Разумеется, острейшие социально-этические проблемы, возникшие в связи с развитием генной инженерии, могут и должны быть решены на широкой гуманистической основе, предполагающей приоритет блага человека. Вместе с тем это решение не должно закрывать новые пути познания природы, которое также в конечном счете служит благу человека, составляя одну из главных его надежд на будущее. Зависимость выживания человечества от науки и технологии неуклонно возрастает. Более того, отношения между наукой и обществом далеко не всегда гармоничны. Не секрет, что установить степень риска того или иного исследования, соотнося этот риск с возможным благом для общества достаточно сложная задача. Однако по этой причине социально-этические проблемы науки должны всегда находиться в центре внимания ученых, но и философов-этиков, юристов и политиков. Необходимо приветствовать факт того, что этические и правовые аспекты генной инженерии привлекают самое пристальное внимание во всем мире.

Автор — Мательский Никита