13.11.2019

В конце ноября 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых в мире генно-модифицированных девочек-близнецов, у которых с помощью CRISPR-технологии был изменен ген, отвечающий за восприимчивость к ВИЧ (о реакции мировой общественности на заявление Цзянкуя можно прочитать в нашей статье).

Российский ученый Денис Ребриков пошел по стопам своего китайского коллеги и заявил о намерении провести собственный эксперимент и при помощи CRISPR-технологии “отредактировать” эмбрион супружеской пары, где оба родителя страдают наследственной глухотой: “Это моногенное заболевание, наследственная нейросенсорная тугоухость, связанное с мутацией в гене, кодирующем белок коннексин 26. Я нашел пять супружеских пар глухих, у которых один ребенок уже глухой”, - заявил ученый.

Сам эксперимент, по словам Ребрикова, не может быть начат до тех пор, пока сам ученый и его коллеги не получат доказательства безопасности своего вмешательства, то есть не будут убеждены в том, что в геном будут внесены лишь необходимые изменения. 

В настоящий момент Ребриков и его коллеги создают систему проверки безопасности, которая позволит свести к минимуму все нежелательные последствия вмешательства в геном человека: “Наша задача заключается не столько в том, чтобы убедиться, что изменения вносятся там, где надо. Это просто, как правило, это работает. Главное - убедиться в том, что он не вносит изменения там, где не надо”, - объясняет ученый.

В сентябре 2019 года Ребриков сообщил, что в его эксперименте появились добровольцы, а у будущей матери уже запущен процесс получения яйцеклеток. После оплодотворения и редактирования ученый планирует подать запрос в российский Минздрав, чтобы получить разрешение на редактирование эмбрионов для этой пары.

Первая фаза эксперимента - пробная: “Пока мы не говорим о том, что мы завтра будем что-то переносить. Мы собираем гаметы, делаем эмбрион, редактируем и смотрим, есть ли у нас офф-таргет активность (нецелевое редактирование ДНК). Если нет, то мы для этой пары запросим разрешение в Минздрав”, - планирует Ребриков.

Мы обратились за комментарием к доктору биологических наук, профессору кафедры экологической генетики, Ирме Борисовне Моссэ.

“Я уверена, что CRISPR-технологии необходимы,и, разумеется, они будут развиваться, - говорит профессор. - Другое дело, что применение подобных технологий на человеке недопустимо до тех пор, пока они не доведены до совершенства и не содержат в себе ошибок.

В настоящее время естественный отбор - основополагающий механизм эволюции - в человеческом обществе сведен к минимуму, а мутации в генофонде накапливаются. Единственная возможность избежать мутаций - это автоэволюция, которая не даст мутациям скапливаться. С помощью автоэволюции - редактирования геномов - мы сможем не только влиять на потомство, но и излечивать взрослых от разного рода генетических заболеваний”, - продолжает Моссэ.

Редактирование человеческих геномов - крайне спорная технология, а значит ученым, которые берут на себя ответственность за подобного рода эксперименты, стоит быть готовыми к реакции общества, как это было, например, с ЭКО или рождением ребенка от трех родителей. Методика CRISPR-технологий еще недостаточно точна, чтобы гарантировать безопасность пациентов, но потенциально может стать настоящим спасением для человечества.

А что по поводу редактирования человеческого генома думаете вы? Оставляйте свои мысли в комментариях.

 



Предыдушая новостьСледующая новость