Редактирование генома: готовы ли наука и общество ?

28.01.2019

В ноябре минувшего года мир узнал о первом эксперименте по редактированию генома человека с последующим успешным инициированием беременности и рождением двух здоровых генно-модифицированных девочек-близнецов. О данном опыте сообщил китайский учёный-генетик  Хе Дженкуэй (He Jiankui), доцент кафедры биологии Южного научно-технического университета, расположенного в специальной экономической зоне Шэньджень, столице провинции Гуандон Южного Китая. Согласно его докладу, озвученному на международной конференции по редактированию генома в Гонконге, прошедшей в ноябре 2018 года, он провел процедуру редактирования генома с использованием активно применявшейся генетиками вот уже несколько лет  технологии CRISPR-Cas9, привив генам девочек невосприимчивость к ВИЧ-инфекции.

Также он сообщил о новой генно-модифицированной беременности, ранние сроки которой он успешно курирует в настоящее время.

Данное заявление шокировало мировое сообщество и подняло волну протестов и осуждения не только в научной среде, но среди представителей самых широких кругов общественности. Некоторые участники конференции, присутствовавшие на докладе генетика, охарактеризовали его действия как "эксперименты над людьми", как "безнравственный и безответственный поступок", а действия ученого оценили как "ненадлежащее поведение для ученого и исследователя". Оргкомитет Второго международного саммита по редактированию генома человека, проходившего в Гонконге 27 – 29 ноября 2018 года, назвал произошедшее (рождение генно-модифицированных близнецов Наны и Лулу) безответственным и не соответствующим международным нормам: "Редактирование генома человека сегодня, в том числе в  клинических целях, безответственно. Однако, редактирование генома человека будет возможным в будущем, когда будут учтены все риски и изучены дополнительные критерии. Эти критерии включают….осуществление в соответствие с медицинской необходимостью при отсутствии альтернативных методов, долгосрочное наблюдение и внимание к возможным социальным последствиям".

Академия медицинских наук Китая опубликовала в журнале Lancet следующее заявление: "Мы выступаем против любых клинических операций по генному редактированию эмбриона человека в репродуктивных целях в нарушение законодательства, нормативных актов и этических норм в отсутствие научной оценки, выполненной в полном объеме".

Технология генного редактирования CRISPR-Cas9 существует и активно используется генетиками по всему миру вот уже несколько лет, однако, до сих пор применение её для редактирования клеток зародышевой линии человека запрещено законодательством многих стран. Это связано с этическими проблемами и с огромным грузом ответственности, который должны взять на себя те, кто вмешивается в геном, не зная, к каким последствиям это приведет, будучи унаследованным потомками всей человеческой популяции. Допустимо ли вмешательство в геном вообще и каковы пределы этого вмешательства?Не нарушит ли подобное «невыверенное» вторжение человеческого индивида и в целом человеческую популяцию, не приведет ли к изменению/разрушению/деградации человечества?

Наряду с глобальными научными и этическими проблемами редактирования генома, появляется необходимость регулирования новых социально-политических вопросов и последствий развития науки. Кому в современном мире будет доступна услуга «редактирования генома» - это привилегия только  богатых? И, как следствие мир будет пребывать в состоянии абсолютного расслоения – бедные, больные и «несовершенные» люди на одном полюсе, а богатые – здоровые и генетически «модернизированные» на другом?

Метод CRISPR-Cas9 сами ученые признают абсолютно небезопасным, неоднократно заявлялось о необходимости дальнейшего пристального изучения технологии CRISPR-Cas9, прежде чем генетики смогут провести первые вмешательства в геном человека, максимально минимизируя все возможные риски данной процедуры.

мировым сообществом приняты определенные соглашения и нормы, регулирующие развитие научных программ редактирования генома. К ним можно отнести:

  • Рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по использованию новых генных технологий для человеческих существ (от октября 2017 года, одобрены Комитетом Министров Совета Европы в феврале 2018 года);
  • Конвенцию о защите прав и свобод человека в связи с применением достижений биологии и медицины: конвенция и  правах человека и биомедицине (Конвенция Овьедо), принятая Советом Европы в 1997 году - статья 13 "Вмешательство в геном человека", в которой сказано, что "Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека".

30 ноября 2018 года Комитет по биоэтике Совета Европы (DH-BIO), представленный 47 государствами – членами Совета Европы, представил заявление, в котором подчеркивалось, что этика и права человека должны служить руководством при редактирования генома человека. Комитет также обязался провести техническое исследование, описывающее современное состояние технологий редактирования генов в соматических и зародышевых клетках человека в области здравоохранения, и другое исследование, обеспечивающее обзор этических проблем, о которых идет речь.

 

Заявление комитета по биоэтике Совета Европы (DH-BIO):

 

По итогам второго международного саммита по редактированию генома человека (Гонконг, 2018) и вследствие рождения двух китайских близнецов, эмбрионы которых были подвергнуты редактированию генома, комитет по биоэтике Совета Европы, представленный членством 47 стран, считает необходимым повторить свое постановление о технологиях редактирования генома человека, принятое на 8-м пленарном заседании Комитета в 2015г.

Этика и права человека должны направлять любое использование технологий редактирования генома человека, и Конвенция о правах человека и биомедицине («Конвенция Овьедо», 1997 г.) - единственный международный юридически обязательный документ, касающийся прав человека в биомедицинской области, - предоставляет уникальную юридическую  структуру для поставленного вопроса.

Методы генной модификации на сегодня не новы и играют значительную роль в науке вот уже несколько десятков лет. Новые технологии генного редактирования – такие как CRISPR-Cas9 – предоставляют возможность сравнительно простого и точного изменения многих видов. Это, кроме того, – существенная поддержка для лучшего понимания причин болезней и их лечения. Безусловно, технологии редактирования генома человека имеют значительный потенциал для исследований в сфере улучшения здоровья людей.

Однако применение технологий редактирования генома к человеческим гаметам или эмбрионам поднимает многие этические и социальные проблемы, а также проблемы безопасности, особенно в контексте изменений человеческого генома, которые могут быть переданы будущим поколениям. Эти ожидания и проблемы остаются на сегодня чрезвычайно актуальными. Постановка и решение этих  проблем является целью работы, выполняемой DH-BIO.

Комиссия по социальным вопросам, здоровью и устойчивому развитию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании 4 декабря 2018 года приняла декларацию, в т.ч. по вопросу редактирования генома зародышевой линии человека, в которой были вынесены следующие положения:

  1. Комиссия подтверждает установку Совета Европы  о запрещении признания беременности, использующей клетки зародышевой линии или эмбрионы, подвергшиеся редактированию генома.
  2. Комиссия заявляет,  что в соответствии с  соглашением  ученых,  использование новых генных технологий применительно к человеку небезопасно, несмотря на объявление о рождении в Китае близнецов, эмбрионы которых подверглись  генному редактированию.
  3. Также комиссия  заявляет, что свободное и бесконтрольное редактирование зародышевой линии человека есть не что иное, как пересечение границы, обозначенной парламентской ассамблеей Совета Европы как этически неприкосновенной на сегодняшний день.
  4. Комиссия подчеркивает необходимость способствовать широкому распространению публичных информированных дебатов о возможном медицинском потенциале и обстоятельствах соблюдения прав человека при использовании новых генных технологий в человеческой жизни, подчеркивая, что принятие решения о вмешательстве в зародышевую линию человека и клиническое осуществление данного вмешательства не может быть отдано на откуп ученых и саморегулирование.

Законодательство разных стран к вопросу редактирования генома относится по-разному. В некоторых странах, например, в Китае, ученые не ограничены в проведении экспериментов над эмбрионами человека. Иная позиция у США, Канады и Великобритании. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США на данный момент не рассматривает заявки на государственное финансирование исследований, включающих изменение наследуемых генов, также запрещены подобные инициативы и в рамках частного финансирования. В Канаде редактирование генов зародышевой линии человека является уголовным преступлением, максимальный срок наказания за которое достигает 10 лет. Подход Великобритании был отражен в тексте Наффилдского отчета от 17 июля 2018 года (как итог деятельности Наффилдсокого совета по биоэтике), в котором было сказано, что при определённых обстоятельствах внесение изменений в геном человеческого эмбриона "морально допустимо".

В Республике Беларусь безопасность генно-инженерной деятельности, правда  не рассматривая вопросы редактирования генома человека,  регулирует Закон Республики Беларусь от 9.01.2006 г. № 96-З "О безопасности генно-инженерной деятельности", а также статья № 22 Конституции Республики Беларусь (запрет на дискриминацию по признаку генетических характеристик).

Технический прогресс в скором времени приведет к более широкому применению технологии редактирования генома по всему миру, и эксперимент в Китае лишь положил начало развитию этой области. Мы должны быть готовы ответить на главный вопрос: готовы ли мы к возможным последствиям вмешательства в самое неприкосновенное, что есть в человеческом теле, а именно, геном? И можем ли мы быть уверенными, что эти изменения не спровоцируют ряд опасных мутаций и социальное расщепление общества, которые поставят под угрозу устойчивое развитие и процветание нашей цивилизации?

 

Авторы:

Мария Шаранова

Валерия Сокольчик




Предыдушая новость