04.03.2020

В Украине уже в седьмой раз прошел Национальный Конгресс по Биоэтике, посвященный памяти академика Кундиева Ю.И.. VII Конгресс проходил в Киеве 30.09-2.10 2019г. на базе Академии Наук Украины. Два дня были посвящены докладам и лекциям и последний день – биоэтическим тренингам и экскурсиям. Конгресс затронул этические проблемы биомедицинских исследований и медицинской практики, вопросы биоэтического образования и воспитания, экологической этики и защиты животных, социально-экономические и этические аспекты новейших биомедицинских технологий, а также философское обобщение современных проблем биоэтики и их влияние на общество.

В Конгрессе приняли участие около 200 участников из 6-ти стран: Украина, Беларусь, Россия, Молдова, США, Великобритания. В программу Конгресса были включены 92 работы, которые были представлены в 14 параллельных секциях. От Беларуси приняли участие 3 докладчика: Мишаткина Т.В., Мельнов С.Б. и Петровская Е.Е.

Подробную информацию о Конгрессе можно найти на сайте:  www.biomed.nas.gov.ua 

В Украине впервые серьезно задумались о биоэтике еще в конце 90-х годов, первыми на всем постсоветском пространстве. Все началось с развития общественного движения по распространению идей биоэтики и воплощению ее принципов в практику. Задачами этого движения стали: подготовка рекомендаций для проведения биоэтической экспертизы; разработка предложений, касающихся законодательного регулирования в области биоэтики; обеспечение участия Украины в международном сотрудничестве по вопросам биоэтики; координация и мониторинг деятельности ведомственных комиссий и комитетов по биоэтике; информирование населения о существующих проблемах в области биоэтики. По инициативе ряда вузов и отдельных преподавателей-энтузиастов в учебных программах до- и последипломной подготовки медиков, биологов, философов, социальных работников начали освещаться вначале отдельные проблемы биоэтики, а затем — создаваться специальные учебные модули и программы по биоэтике. В 2004 году Министерство здравоохранения Украины утвердило первую Программу по биоэтике (81 ч) для студентов V курса высших медицинских учебных заведений в форме элективного курса.

К преподаванию биоэтики в Украине относятся чрезвычайно серьезно. Поэтому на VII Конгрессе целая секция была посвящена биоэтике в системе просвещения и образования. Доклады в этой секции представили участники из Беларуси (Мишаткина Т.В.), Великобритании (William J. Appleyard) и Украины(Иванова К.А., Губенко Г.В., Дмитерко Ю.Ю., Терешкевич Г.Т., Сергета И.В.Приймак О.М.). Примечательно, что каждый ВУЗ в Украине может на свое усмотрение устанавливать количество часов и программу по биоэтике.

Доклад Мишаткиной Т.В. « Биоэтическое образование: парадоксы открытых проблем» затронул развитие биоэтического образования в общем и поставил ряд открытых проблем современного общества, которые вызывают множество споров и конфликтов. Также докладчик осветила ситуацию с преподаванием биоэтики в Беларуси.

Известный английский педиатр William J. Appleyard подчеркнул важность этических основ персонифицированного медицинского образования (медицинское образование в области медицины, ориентированной на человека), которое представляет собой совокупность методов профилактики патологического состояния, диагностики и лечения в случае его возникновения, основанных на индивидуальных особенностях пациента, сутью которого является признание и подотчетность пациенту как самостоятельной личности с его историей жизни, болезни и социальным контекстом.

Много внимания было уделено на Конгрессе этическим аспектам медицинской практики. С соответствующими докладами с выявлением приоритетных биоэтических вопросов и проблем  выступили врачи:  стоматолог, анестезиолог, уролог, психиатр, эндокринолог и врачи, участвующие в оказании палиативной и хосписной помощи. Вообще, биоэтическим аспектам оказания палиативной и хосписной помощи было уделено особое внимание на Конгрессе. Эта тема вызвала активное обсуждение среди украинских участников. Дело в том, что эта сфера медицины в данный момент в Украине не финансируется из государственного бюджета, а только из местных источников. С учетом сложной финансовой ситуации в Украине клиники хосписной помощи не имеют достаточного обеспечения и не соответствуют необходимым требованиям.

Две секции Конгресса были посвящены обсуждению философско-методологических аспектов биоэтики. С докладами выступили известные биоэтики Украины: Пустовит С.В., Молдавии Цырдля Т.Н. и России Тищенко П.Д.

  • 11 докладов было посвящено теме «Экология и биоэтика».
  • Также на Конгрессе были представлены работы учащихся школ, студентов и аспирантов.
  • Круглый стол Конгресса был посвящен Нюрнбергскому кодексу
  • Секция Конгресса  «Этические проблемы современной медицины» затронула новейшие технологии в медицине и те сферы, которые вызывают наибольшие разногласия в обществе.

Особо хотела отметить доклад «Однонуклеотидный генный полиморфизм  - как основа проявления производственных заболеваний», прочитанный генетиком из Киева Андрущенко Т.А. В исследовании были выявлены гены, наличие которых при определенных обстоятельствах достоверно влияет на проявление рака легких, в особенности при работе на вредных производствах, таких как асбестовый завод и угольная шахта. В сданной ситуации возникает сразу несколько этических вопросов: необходимо ли делать подобные исследования всем желающим, устроиться на такие работы; тем, кто уже работает; необходимо ли знать руководству данных предприятий о подобном генетическом статусе своих работников. И все эти вопросы возникают в связи с повышенным уровнем заболеваний на таких производствах, и с тем, что большой процент рабочих обращается впоследствии за оформлением инвалидности и ранней пенсии. Сложные этические проблемы, которые невозможно решить на данном этапе недостаточного этического развития нашего общества.

Бурные обсуждения вызвал доклад «Суррогатное материнство: этические аспекты», подготовленный Яремой М.Б. (Украина) Докладчица выступила с отрицательной оценкой применения суррогатного материнства. В противовес ее выступила психолог Валявко И.(Украина), работающая с суррогатными матерями в одной из репродуктивных клиник Украины и рассказала, как обстоят дела с подбором, а также психологической оценкой суррогатных матерей в Украине.

Мельнов С.Б.(Беларусь) в своем докладе «Генетические исследования: парадоксы открытых проблем», осветил этические аспекты генетических исследований в мире. При этом резко осудил новейшую генетическую технологию CRISPR (также известную как «CRISPR-Cas9») — уникальный инструмент для редактирования генома, которая позволяет генетикам и медицинским исследователям редактировать части генома путем удаления, добавления или изменения последовательных участков ДНК.

В исследовании, представленном мною на Конгрессе, рассматривались этические аспекты медицинского туризма в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Были освещены такие аспекты ВРТ, которые в последнее время вызвали многочисленные обсуждения в СМИ: суррогатное материнство, ВРТ после менопаузы и гендерное неравенство. Наибольший интерес был проявлен к суррогатному материнству. Это и понятно, так как Украина в последние годы стала центром международных конфликтов в этом вопросе. В 2018-начале 2019 года возникла проблема вывоза и регистрации детей, рожденных с помощью суррогатного материнства в Украине. Ситуация коснулась пациентов тех стран, где суррогатное материнство запрещено, в частности Испании. Этический аспект данной проблемы как раз и заключался в том, что персонал клиник, оказывавших эти услуги с одной стороны не нарушая этические нормы во взаимоотношениях врач – пациент создал в дальнейшем проблемы юридического и психологического характера для тех же пациентов и их детей. С другой стороны - персонал клиник оказывается в ситуациях, когда, помогая пациентам, вынужден нарушать законодательство (пусть и не своей страны), что также влечет за собой сложные биоэтические дилеммы. Разница в традициях, менталитете и законодательстве страны проживания пациента и страны, оказывающей услуги, является причиной возникновения подобных этических конфликтов. И то, что действия медперсонала не выходят за рамки закона страны, оказывающей услуги, проблемы не снимает. Безусловно, необходима выработка рекомендаций для персонала клиник по работе с зарубежными пациентами в случае наличия подобных разногласий в законодательствах. В процессе обсуждения данной темы, модераторами секции было предложено внести соответствующие рекомендации для клиник ВРТ, что впоследствии и вошло в резолюцию Конгресса.

Резолюцию Конгресса и фотоотчет можно найти на сайте:  www.biomed.nas.gov.ua

В последний день Конгресса организаторами был проведен биоэтический тренинг на базе киевского зоологического сада и экскурсия в музее медицины.

Конгресс прошел плодотворно и интересно.



Предыдушая новостьСледующая новость