Искусственный интеллект и спортивная медицина: конфликт интересов и принципы этики

12.05.2022

Совершенствование компьютеров и компьютерных программ уже в 1997 году позволило детищу программе Deep Blue сенсационно обыграть Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Резонанс этого события вышел далеко за пределы узкого круга специалистов из шахматных и научно-технических кругов. Сам Каспаров в своей речи на канале «The TED Talks» в изящной манере обозначил важные спортивные, социальные, научные, этические аспекты взаимодействия ИИ и человека. Ключевая фраза этой речи была вынесена автором в заголовок: «Не бойтесь интеллектуальных машин. работайте с ними». Спустя 10 лет после матча в книге «Глубокое размышление. Где заканчивается искусственный интеллект и начинается человеческое творчество» Гарри Каспаров обозначил своё видение научных, психологических, социальных аспектов соревнования человека с машиной.

В спорте высших достижений накопилось достаточно примеров конфликта интересов между тренерами и врачами в контексте снижения тренировочных нагрузок или даже не допуска спортсменов на старт ввиду отклонений в уровне функционального состояния или здоровья. Вопрос доказательности в ходе предоставления тренерам и спортсменам всё большего количества информации от «умных гаджетов» стал актуальным для повседневной врачебной практики врача спортивной медицины. При этом распределение этой информации и её трактовка является сложной социально-психологической, этической и технологической задачей.

В своей статье «Конфликт интересов в спортивной медицине» доктор Anderw M. Tucker, автор многочисленных исследований Американского колледжа спортивной медицины, указывает на 2 основных вида конфликта интересов спортивного врача и спортивной команды: конфиденциальность и принятие решения врачом. При этом часто имеется также конфликт индивидуальных интересов спортсмена и спортивной команды.

В обзоре «Фундаментальные этические принципы спортивной медицине» Brian M Devitt, ведущий ортопед исследовательского отдела клиники спортивной ортопедии штата Виктория (Австралия), справедливо написал: «Этические проблемы часто возникают из-за того, что триада «врач-пациент-команда» часто заменяет традиционные отношения «врач-пациент». Конфликт может возникнуть, когда приоритет команды вступает в противоречие с обязанностями врача по обеспечению благополучия игрока или даже заменяет их. Обычные этические нормы, которые регулируют большинство форм клинической практики (в первую очередь автономия и конфиденциальность) нелегко перенести на спортивную медицину». Учитывая стремительный прогресс в области машинного обучения, искусственный интеллект (ИИ) имеет все шансы участвовать на правах «младшего партнёра» в принятии врачебных решений, и упомянутая выше триада «врач-пациент-команда» имеет все шансы преобразоваться в квартет в неравномерном формате: «врач(+ИИ)-пациент-команда».

Малашевич Павел