
С момента формирования науки как социального института осуществлялись попытки нащупать границы творческой свободы ученого, осознать его ответственность перед обществом и будущим потомков. Этому способствовали различные события и научные открытия. Некоторые из них можно определенно назвать наиболее значимыми.
1867 год. Альфредом Нобелем был запатентован динамит. Несмотря на то, что основной сферой первоначального применения динамита считается горное дело, известно, что сам Альфред Нобель пытался предложить динамит для снаряжения артиллерийских снарядов, но его предложение было отклонено ввиду неэффективности и небезопасности обращения с подобными боеприпасами. Количество человеческих жертв вследствие неудачного обращения с динамитом или намеренного применения в военных и преступных целях, а особенно – при транспортировке и хранении его менее стабильных предшественников – жидкостей с нитроглицерином, с трудом поддается исчислению.
1932 год. Японский император Хирохито формирует специальный отряд под номером 731. Его задача – проведение исследований в области биологического оружия. Различные группы отряда изучали вирусы, насекомых, обморожения, ядовитые газы, чуму, дизентерию, сибирскую язву, холеру, сыворотки крови, тиф, туберкулез, риккетсий, ожоги, растения, рентгеновское излучение, насекомых, обморожения, ядовитые газы, холеру, сыворотку крови, производили бомбы с биологическим оружием, размножали бактерий. Все это с насильственным использованием пленных китайцев, русских, монголов, корейцев в качестве подопытных, к которым применяли высушивание, лишение пищи, лишение воды, обморожение, воздействие кипятком, электротоком, барокамерой, вивисекцию еще живых людей. Жертвами отряда 731 стали около 3000 человек. Это был не единственный созданный “исследовательский” отряд. Существовал отряд 100, уничтоживший в ходе исследования чумы приблизительно 700 человек.
Помимо сроков лишения свободы, после окончания второй мировой войны многие сотрудники отряда 731 получили учёные степени и общественное признание, например, Масадзи Китано. Глава группы Ёсимура был награжден Орденом Восходящего солнца в 1978 году за исследования обморожения и опыты с ядовитыми газами. Многие посещали США, например глава отряда Исии, где передавали знания, приобретённые в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Многие из врачей впоследствии (после войны) стали успешными, известными врачами в мирной жизни; некоторые из них основали свои клиники и роддомa.
С 1939 по 1945 имели место многочисленные эксперименты нацистских врачей и ученых над пленниками из концентрационных лагерей. Осуществлялись эксперименты над близнецами (руководил Йозеф Менгеле, более 1200 погибших), над гомосексуальными мужчинами (доктор Карл Вернет), эксперименты с гипотермией (доктор Зигмунд Рашер), малярией (доктор Курт Плётнер, более 500 погибших, в результате спасено более 10000 немецких солдат), горчичным газом, сульфаниламидом (профессор Карл Франц Генрих Гебхард), морской водой (доктор Ганс Эппингер, профессор Вильгельм Байгльбёк), ядами, зажигательными смесями, перепадами давления (доктор Зигмунд Рашер, убиты 200 подопытных), изучались способы стерилизации (тысячи стерелизованы в ходе экспериментов, 400 тысяч стерелизованы с использованием результатов). Пусть полученные данные помогли спасти сотни тысяч жизней, возможно, даже миллионы, и продвинуть развитие науки вперед, но заплаченная цена оказалась слишком высока.
1945 год. Произошли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, вследствие которых от различных поражающих факторов непосредственно в момент взрывов и в отсроченный период погибло более 200 тысяч человек. Около 200 тысяч числилось “хибакуся” – пострадавшими от данных ядерных бомбардировок.
Следует отметить, что первые шаги в разработке ядерного оружия были сделаны еще в 1896 году Антуаном Анри Беккерелем, открывшим радиоактивность урана. Затем свою роль сыграли Эрнест Резерфорд, Пьер и Мария Кюри, Фредерик Содди, Отто Ган, Джеймс Чедвик, Карл Д. Андерсон. Отдельно следует выделить 1938 год, когда Отто Ган, Фриц Штрассман и Лиза Мейтнер открыли расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов. С этого и начинается разработка ядерного оружия. В 1939 году Фредерик Жолио-Кюри запатентовал конструкцию урановой бомбы, спустя 4 года стартовал “Манхэттенский проект” под руководством Роберта Оппенгеймера, занимавшийся непосредственно разработкой, созданием и испытанием ядерных бомб. Таким образом происходит “размывание” ответственности за создание чудовищно разрушительного оружия и становится актуальной необходимость пытаться предусмотреть последствия своих открытий, не пытаться спрятаться за нейтральностью ученого и погоней за истиной.
Помимо военного использования атомной энергии, источником бедствий для множества людей стал “мирный атом”. С 1952 по 1985 года по всему миру произошло 17 аварий на атомных станциях, заводах, подводных лодках и лабораториях различной величины, унесшие жизни и подорвавшие здоровье тысяч людей и их потомков, на долгие десятилетия сделавшие непригодной для проживания и возделывания человеком территории в тысячи квадратных километров. Крупнейшей катастрофой XX века стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Несмотря на то, что официально непосредственно вследствие аварии и последующей лучевой болезни в ранний и отсроченный периоды число погибших оценивается как 50, считается, что от отдаленных последствий облучения могло погибнуть до 4000 человек. Своего дома лишилось более 115 тысяч человек, облученными распространившимися продуктами радиоактивного распада в различной степени стали около 5000000 человек. Это цена человеческой ошибки, допущенной работниками станции в ночь происшествия.
Но даже в случае отсутствия явных ошибок или намеренного умысла достижения науки могут стать гибельными для людей. В 2011 году внезапное и само по себе разрушительное вследствие своей необычайной для Японии мощности землетрясение вызвало цунами, которое в свою очередь в результате цепочки событий в течение нескольких дней привело к аварии на АЭС Фукусима-1. По официальным данным от отдаленных последствий облучения погиб лишь 1 человек, при этом отмечается, что во время эвакуации из больниц из-за недостатка ухода погибло 50 тяжелобольных пациентов. Кроме того, в течение нескольких лет после эвакуации из-за физического и психологического стрессов и плохого медицинского обслуживания и ухода наступили 2304 преждевременные смерти, в основном среди эвакуированных людей пожилого возраста. Всего эвакуировано было около 164 тысяч человек, и по состоянию на 2020 год 39 тысяч из них всё ещё не могли вернуться в свои дома. Площадь зоны эвакуации, которая могла быть заражена, составила около 1150 квадратных километров.
Такими были одни из наиболее памятных эпизодов, когда последствия или методы научных исследований оказались настолько ужасающими, что даже возможная польза от их проведения меркнет по сравнению с тем, что пришлось заплатить за это. Обострилась и обнажилась необходимость этико-правового регулирования науки. Ведь никакие на первый взгляд научные цели не должны преобладать над ценностью жизни и здоровья человека в отдельности и всего человечества в общем. А именно подобное все чаще стало происходить с начала XX века.
Автор — Панкратов А.О