Сахаровские чтения 2021 года: экологические проблемы xxi века

27.05.2021

20-21 мая 2021года прошли очередные 21-ые Сахаровские чтения на базе «Международного Государственного Экологического института имени А.Д.Сахарова» Белорусского государственного университета. В этом году научный форум был посвящен юбилейным датам: 100 лет Белорусскому государственному университету и 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова – академика, чье имя носит институт.

На конференции были представлены чрезвычайно разнообразные доклады,  затрагивающие  вопросы и проблемы от бронзового века и древней Греции до философии, социально-экономических и биоэтических проблем современности, таких как образование в интересах устойчивого развития, медицинская экология и биоэкология, радиобиология, радиоэкология и радиационная безопасность, проблемы информационных систем и технологий в экологии и здравоохранении, решение региональных экологических задач. Также было уделено внимание экологическому мониторингу и менеджменту, возобновляемым источникам энергии и энергосбережению.

Программа конференции включала 9 различных секций и 4 круглых стола. По биоэтике – круглый стол «Биоэтика в экстремальных условиях». Учитывая ситуацию с пандемией, круглый стол проходил в условиях on-line трансляции.

На круглом столе «Биоэтика в экстремальных условиях» нас  присутствовало 3 человека с соблюдением всех эпидемиологических мер (маски, безопасное расстояние): Мишаткина Т.В., Мельнов  С.Б. и Петровская Е.Е. Биоэтическую секцию как и всегда активно готовила профессор Сахаровского университета и основатель биоэтики в Беларуси Мишаткина Татьяна Викторовна. Председателем круглого стола она выбрала Пустовит С.В., известного биоэтика Украины. Участниками нашей секции являлись специалисты разных профессий и специальностей из России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Беларуси.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию с пандемией, которая длится уже второй год, доклады и обсуждения на эту тему присутствовали только на круглом столе по биоэтике. К сожалению, в пленарные заседания не был включен ни один биоэтический доклад, посвященный возникшей ситуации. На круглом столе было представлено 14 докладов. Ситуации с пандемией было посвящено 5 докладов, 4 - по основополагающим вопросам биоэтики, 3 доклада по биоэтическим проблемам в экологии и 2  были посвящены генетическим вопросам и исламской биоэтике.

В биоэтической секции приняло участие 10 человек.  В связи с тем, что было ограничено время круглого стола, удалось прослушать только 6 докладчиков. Учитывая тему круглого стола,  все доклады вызвали много вопросов и много обсуждений. Особый  интерес вызвали  вопросы обязательной или добровольной вакцинации людей, где мнения разделились кардинально, и к общему  решению так и не удалось прийти, что в очередной раз показывает важность и необходимость знания и применения биоэтических принципов в реальной жизни.

Профессор Мишаткина Т.В. уже во второй раз обратила внимание на необходимость смены этической парадигмы в экстремальных условиях существования человечества. Термин «экстремальная этика» введен выдающимся современным этиком и философом М. Эпштейном совсем недавно, в связи с пандемией короновируса-2019.  В экстремальных условиях  человек должен открывать для себя и учиться пользоваться экстремальной этикой, которая требует: защиты прав человека и природы в экстремальных условиях, анализа возможных рисков и уязвимости населения, защиты прав будущих поколений, регуляции поведения населения в экстремальных условиях, обязательного применения принципа предосторожности и презумпции опасности, непосредственно связанных с экстремальными условиями.

Мой доклад был посвящен биоэтическим проблемам во вспомогательных репродуктивных технологиях в период пандемии COVID-19. В связи со строгими карантинными мерами и закрытием границ младенцы, рожденные суррогатными матерями для иностранных граждан, не смогли быть отданы биологическим родителям в течение нескольких месяцев, что вызвало целых комплекс этических проблем. Ситуация с пандемией подчеркнула несовершенство законодательства России в отношении суррогатного материнства и показала его несоответствие этическим принципам в отношении рожденного суррогатной матерью ребенка.

Уже в самом начале пандемии всемирно известный современный философ Ю. Хабермас написал в своем блоге: «Никогда еще не было так много знаний о нашем невежестве и о неизбежности действовать и жить в условиях неопределенности». Возможно, он прав?

Все представленные доклады опубликованы  в виде тезисов в ежегодном сборнике материалов конференции, который вышел в 2-х томах. Со всей  информацией по 21-м Сахаровским чтениям можно ознакомиться на сайте «Международного Государственного Экологического института имени А.Д.Сахарова»: reading.iseu.bsu.by