Техника на службе медицины: «за» и «против»

22.06.2020

Мнение: кувез  для новорожденных – надо «очеловечить»?

Одним из самых главных, а возможно и самым главным техническим приспособлением в каждодневной работе по уходу за недоношенными новорожденными  является кувез. Изобретен он был французским инженером с целью выращивания цыплят (!), а в настоящее время помогает всем недоношенным детям от 22 недель гестации и 500 грамм веса при рождении пройти нелегкий путь от родзала до выписки из стационара.

Что из себя представляет кувез?

Первый сконструированный инкубатор не имел прозрачных стенок, и его основной целью являлась именно функция поддержания температуры внутри. Уже позже французский акушер Стефан Тарнье попросил добавить стеклянное окошко, через которое мама и персонал могли бы наблюдать за малышом. В настоящее время стенки кувеза сделаны абсолютно прозрачными и толстыми, чтобы выполнять не только функцию сдерживания тепла внутри, но и полного всестороннего наблюдения за новорожденным.

Плюсы и минусы:

Как и у любой техники, у кувеза есть свои «плюсы» и «минусы». Начнем с плюсов данной техники для маленького пациента. Нередко, уже начиная с родильного зала, приходится использовать особую разновидность кувеза – транспортный. Так как очень сложно доставить малыша, находящегося на искусственной вентиляции, который быстро теряет тепло и абсолютно термонестабилен в реанимационное отделение. Здесь абсолютно важными являются функции поддержания температуры и влажности внутри кувеза, а также необходимое давление и состав газовый смеси, которая подается ребенку. Затем из транспортного кувеза малыш в отделении «переезжает» в кувез стационарного типа, который будет его домом до полной термомстабильности и кислородонезависимости. Однако все было бы очень просто и хорошо, если бы система кувеза имела бактериальные фильтры и могла бы обеспечить циркуляцию постоянно очищенного воздуха внутри. Но это невозможно сделать в реальности, именно поэтому с течением выхаживания, кувез может становиться источником обсеменения маленького пациента не только своей, но и внутрибольничной флорой.

Бесспорным плюсом кувеза является вариабельность температуры и влажности, которой можно условно имитировать внутриутробную жизнь человеку, который еще не должен был родиться. Медицинский персонал старается максимально оградить малыша от агрессии внеутробной жизни, накрывая кувезы специальными чехлами. Но, к сожалению, в пустом закрытом пространстве округлой формы по законам физики еще больше усиливается  шум приборов поддержания параметров кувеза, шум монитора, писк линеоматов, звуки и разговоры из вне, что пагубно воздействует на сенсорную систему ребенка. Также мы не можем обеспечить малышу физиологичную позу внутри кувеза, хотя сейчас уже появились специализированные гнездышки-укладки, предназначенные сделать пребывание малыша максимально приближенным к внутриутробному.

Хоть мы и живем во времена непрерывного технического прогресса, но до сих пор кувезы очень зависимы от электроэнергии и бесперебойной системы питания и подачи кислорода, что немало осложняет условия выхаживания во времена стихийных бедствий, да и простая перестановки делает кувез маломобильным.

Бесспорным минусом нахождения маленького человека в кувезе можно считать отдаленность родителей от самого малыша. Ведь зачастую мамы и папы боятся новой техники, морально не готовы к рождению недоношенного ребенка и не хотят тревожить своего ребенка внутри кувеза, страшась ему навредить. Именно поэтому так важны для эмоциональной поддержки родителей методы «кенгуру» с выкладыванием из кувеза малыша на грудь  родителей (как мамы, так и папы).

При лечении не только недоношенных детей используются кувезы, но и доношенные дети с нормальными весоростовыми параметрами при необходимости после рождении могут помещаться в инкубаторы с целью наблюдения и лечения. И тут персонал сталкивается с, казалось бы, не очевидной на первый взгляд проблемой – недостаток пространства. Доношенные малыши, которые уже готовы к внеутробной жизни, чувствуют неудобство, перегреваются  и нередко капризничают, что немало осложняет поставленную медицинскому персоналу задачу по наблюдению и лечению таких младенцев.

Ежегодно инженеры разных стран придумывают различные функции и дополнения, которые могли бы усовершенствовать технические характеристики кувезов и обеспечить удобство работы персонала с такой непростой техникой. И каждое из этих новшеств призвано улучшить качество жизни и выхаживания наших маленьких пациентов.

Возможно не только инженерам нужно заниматься кувезами? «Очеловечивание»  этих устройств – это то, что вполне доступно родителям малышей  уже сейчас, воспитание понимания родителей как они нужны малышу, когда он внутри бездушного аппарата, тоже реально сегодня...а мы готовы? И еще – что на ваш взгляд необходимо изменить/улучшить в кувезе с позиции комфорта и качества существования в нем ребенка – лучшие инженеры готовы решать эти задачи, но задачи должны быть  обозначены!

Автор —  Козарезова Анна



Предыдушая новостьСледующая новость