16.07.2019

Главное событие года всех репродуктологов Европы – ежегодная Международная конференция Европейского общества Репродуктологов и Эмбриологов, которая в этом году состоялась 23-26 июня в Вене, Австрии.
Участие в мероприятии приняли около 12 000 экспертов из 130 стран, в том числе врачи-репродуктологи и эмбриологи из Беларуси.

Олег Леонидович Тишкевич, Директор ЦВР «ЭМБРИО», Минск, Беларусь:

Конференция ESHRE – это сотни докладов, раскрывающих обширные статистические и научные данные, а также новые технологии. Огромная выставка, на которой представлены современное оборудование и медицинские препараты для вспомогательных репродуктивных технологий. Встречи с ведущими специалистами, мировыми экспертами, коллегами. Основная цель участия в подобных мероприятиях – это получение новых знаний, которые помогут в ежедневной практике добиваться более высокой результативности ЭКО. Здесь и сейчас сосредоточено все, что нам очень интересно!

Практически все аспекты ВРТ затрагивают вопросы биоэтики. Представлен целый ряд постерных докладов по биоэтике ВРТ. На сайте ESHRE можно ознакомиться с материалами конференции: www.eshre.eu/ESHRE2019
 
Член Национального Комитета по биоэтике Республики Беларусь, сотрудник Республиканского Центра по биоэтике, эмбриолог ЦВР «ЭМБРИО» Алла Богдановна Жабинская на конференции ESHRE:

ВРТ являются молодой и быстро развивающейся технологией, их появление сразу же повлекло за собой множество этических вопросов, которые требуют решения, в том числе и на законодательном уровне. При этом разные страны по-разному интерпретируют одни и те же понятия и имеют различное законодательство. Это является одной из причин широко развитого в современном мире медицинского туризма. Применительно к ВРТ это вызывает ряд конфликтов в этической сфере и может вызвать негативные последствия для пациентов. Так, в некоторых странах услугами центров ВРТ не могут пользоваться одинокие женщины, женщины постклимактерического периода, однополые пары, запрещено проведение посмертной инсеминации, селекция пола ребенка и др. Граждане этих стран, проведя процедуру ЭКО в государстве, где этому не препятствует законодательство, возвращаются домой и сталкиваются с этическими, юридическими и медицинскими проблемами. Одной из сложнейших в биоэтическом отношении технологий ВРТ является суррогатное материнство. Так, в последнее время с юридическими проблемами регистрации детей от суррогатных матерей сталкиваются супружеские пары Франции, Италии, Испании, где подобная технология запрещена. Негативную реакцию вызывают примеры, когда матери в постклимактерическом периоде, воспользовавшись в другой стране услугами ВРТ, после беременности и родов испытывают серьезные проблемы со здоровьем и не могут полноценно выполнять свои родительские обязанности, что ложиться на плечи родственников или государства.

Я имела уникальную возможность познакомиться и пообщаться с ведущими европейскими и мировыми специалистами по биоэтике ВРТ. Биоэтические проблемы медицинского туризма в сфере ВРТ мы обсуждали с Lucy Frith, ведущим специалистом по биоэтике и социальным наукам Университета Ливерпуля, Англия. Актуальные вопросы для специалистов ВРТ – Как разрешить проблемы в сфере медицинского туризма при различающихся позиций закона в разных странах? Как Биоэтический Комитет Европы рассматривает эту проблему? Какие пути решения существуют? Какие рекомендации могут быть для центров ЭКО и их пациентов?

Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже!



Предыдушая новостьСледующая новость