18.05.2018

На саммите были представлены национальный биоэтические комитеты большинства стран мира, а также международные организации: ВОЗ, Совет Европы (отдел по биоэтике), Юнеско (комитет по биоэтике) и др. Беларусь на саммите представляли члены Комитета по биоэтике Республики Беларусь: доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Сокольчик Валерия Николаевна и заведующий отделом «Единый регистр трансплантации» РНПЦ трансплантации органов и тканей Лещук Сергей Петрович.

На саммите обсуждались важнейшие вопросы современной биоэтики: биоэтика как основа гибкости и эластичности современных систем здравоохранения (доклад Дафны Фейнхольц, ЮНЕСКО), проблемы работы и аккредитации комитетов по этике исследований (доклад Андреаса Рейса, ВОЗ), а также биоэтические проблемы оказания медицинской помощи беженцам, биоэтические проблемы использования электронных данных в медицине, биоэтические коллизии репродуктивных технологий, вопросы написания учебных пособий и руководств по биоэтике, проблемы биоэтического просвещения населения (специфика работы с представителями СМИ, врачами, юристами и т. д.), структура и направления деятельности национальных биоэтических комитетов и мн. др.

Открыл работу всемирного форума Президент Сенегала Маки Салл, который в своем выступлении подчеркнул важность биоэтики для решения общемировых проблем, значение для развития современных систем здравоохранения, роль биоэтики в системах здравоохранения и образования Сенегала.  

Работа саммита включала как пленарные заседания, где были представлены доклады международных организаций, а также выступления представителей международных (региональных) биоэтических комитетов, так и работу на секциях, тренинги и воркшопы, где участники саммита могли поучаствовать в горячих дискуссиях, обсудить насущные проблемы и биоэтические коллизии медицинской практики, обменяться опытом развития биоэтики в странах и регионах.

Работа саммита была очень насыщенной: рабочий день начинался в 9.00 и заканчивался к 19.00. Тем не менее, организаторы предоставили участникам саммита возможность познакомиться с национальной культурой на заключительном ужине-концерте.

Для нашей республики участие в подобных мероприятиях крайне важно, поскольку дает возможность перенять передовой биоэтический опыт со всего мира, обсудить планы сотрудничества с различными странами и организациями. В частности, предварительное соглашение о сотрудничестве по вопросам биоэтики, обучения национальных тренеров и коучей по биоэтике обсуждалось с представителями ЮНЕСКО, ВОЗ. Делегация Республики Беларусь представила белорусский опыт развития биоэтики, осветила реализацию плана сотрудничества в сфере биоэтики Республики Беларусь и Совета Европы (о мероприятиях по биоэтике в рамках Плана действий Совета Европы для Беларуси можно узнать на странице проекта). Особенный интерес вызвал объявленный в марте 2018 студенческий конкурс «Доступная биоэтика», который был подготовлен совместно Министерством Здравоохранения и отделом по биоэтике Совета Европы в рамках плана сотрудничества по биоэтике. (Подробнее о конкурсе можно узнать, перейдя по ссылке).

Идеи, обсуждаемые на саммите, международный опыт должны стать основой для развития биоэтического движения в Республике Беларусь, в частности активизации работы Комитета по биоэтике Республики Беларусь, нашей академии в сфере биоэтического просвещения медицинских работников.  




Предыдушая новостьСледующая новость