Итоги конкурса «Доступная биоэтика» - визит в Страсбург

26.11.2018

20.11.2018 – 23.11.2018  пятнадцать белорусских студентов, занявших 1-3 места в трех номинациях студенческого конкурса «Доступная биоэтика» (видеоролик, эссе и плакат)  были приглашены с учебным визитом в г. Страсбург.

Награждение победителей конкурса «Доступная биоэтика» состоялось в первый же  день визита на 14-м пленарном заседании Комитета по биоэтике Совета Европы  (DH-BIO) . Призы вручали члены международного жюри – Гиви Джавашвили (Грузия), Родика Грамма (Молдова) и Гульнара Балакшиева (Азербайджан). Ребят поздравила председатель комитета по биоэтике Беатрис Юан (Румыния), руководитель отдела биоэтики Совета Европы Лоранс Львофф (Франция).

Сокольчик Валерия Николаевна

С ответным словом выступила белорусский эксперт в  DH-BIO Сокольчик Валерия, которая обратила внимание на важность конкурса, который позволил вовлечь в обсуждение биоэтической проблематики студентов всей республики.Она подчеркнула масштабность конкурса, участие в нем не только студентов медицинских вузов, которым биоэтическая проблематика «ближе» в силу будущей профессии, но также будущих юристов, филологов, архитекторов, инженеров, агрономов и др. Сокольчик В. отметила, что для популяризации идей биоэтики и развития культуры биоэтической дискуссии проведенный конкурс в определенном смысле важнее, нежели научные конференции, потому что в конкурсных работах каждый мог высказать свою позицию в отношении тех вопросов прав человека, биомедицины, медицинской этики, которые волную его больше всего.  От имени белорусской стороны Сокольчик В. поблагодарила отдел биоэтики Совета Европы, который в рамках плана сотрудничества с Республикой Беларусь на 2017 – 2018 гг. выступил соучредителем конкурса, предоставил главный приз победителям – учебный визит в Совет Европы.

После награждения все члены комитета и гости были приглашены на кофе-паузу «с белорусским колоритом», а затем все посетили выставку работ белорусских студентов. На выставке гости могли познакомиться с 3-мя лучшими видеороликами, которые транслировались на большом экране в выставочном холле Агоры с подстрочным переводом на английский язык. В холле же были развешены 50 лучших плакатов белорусских студентов на различные биоэтические темы, а также можно было познакомиться (на русском и английском языках) с лучшими эссе.

Особенный интерес у посетителей, в том числе делегатов DH-BIO из всех европейских стран, а также экспертов Святого Престола, ЮНЕСКО и различных международных биоэтических и правозащитных организаций вызвала разнообразная тематика представленных плакатов и постеров.

Показательно, что при обсуждении студенческих работ многие делегаты пленарного заседания не только поздравляли белорусскую делегацию с успехом конкурса, но и предлагали проводить по примеру Беларуси ежегодно такие конкурсы в разных странах мира.   

В рамках трехдневного визита белорусские студенты участвовали в семинарах и митингах, подробно познакомились с работой Совета Европы, участвовали в заседании Европейского суда по правам человека, побывали в  центре молодежной политики Совета Европы и, конечно, посетили обзорную экскурсию по центру Страсбурга – жемчужины средневековой европейской культуры.

Обсуждение итогов проведенного конкурса студенческих работ, награждение студентов, получивших «приз зрительских симпатий» на конкурсе, а также рассмотрение перспектив вовлечения медицинского сообщества и  молодежи в целом в биоэтическую деятельность, реализации идей междисциплинарных исследований и проектов в области биоэтики и прав человека состоится также 7 декабря на биоэтической конференции в Минске.

Все фото можно посмотреть здесь https://vk.com/album-168478166_259945629 Кстати, вот ссылка на скачивание всех фото от профессионального фотографа https://www.mariusz-marcin.com/Clients/CE-Biothique.zip 


Предыдушая новостьСледующая новость