Начались вебинары в рамках проекта «Биоэтический университет»

28.10.2022

27 октября 2022 г. в рамках Х Международного симпозиума "МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ: СПЕЦИФИКА, ЦЕЛИ, ВОЗМОЖНОСТИ" Республиканский центр биоэтики провел вебинар, посвященный пациентским организациям, их целям, задачам и функциям, а также современному состоянию. Это событие стало началом серии вебинаров проекта «Биоэтический университет», осуществляемого Республиканским Центром Биоэтики при поддержке ЮНЕСКО.

Пациентские организации являются важной частью социального сопровождения системы здравоохранения по всему миру. Благодаря их деятельности люди, страдающие различными заболеваниями, получают доступ к самым современным видам лечения и новым возможностям в осуществлении своих прав, в результате чего повышается как уровень здоровья, так и качество жизни. Неудивительно, что выбранная тема вебинара стала востребованной и среди исследователей, и среди слушателей: доклады по данному направлению подготовили 12 человек, а всего участников вебинара было порядка 40 человек.

Участники обсуждали проблему пациентских организаций на примерах конкретной практической деятельности. Во-первых, рассматривали возможность социального сопровождения пациентов наркологического профиля, равного консультирования в сообществах, работающих с наркозависимыми пациентами - так Короткевич Татьяна Валерьевна, Пикиреня Владимир Иванович, Печко Татьяна Леонидовна акцентировали внимание на реализации принципа «равный-равному», а также подчеркнули важность выстраивания схемы горизонтальных связей, позволяющей выявить проблемы, о которых пациенты никогда не поставят в известность медицинских работников, но поделятся ими с равными консультантами.

Второй вектор пациентских организаций, репрезентированный участниками семинара, был посвящён ВИЧ-позитивному движению, в частности Ирина Евгеньевна Статкевич и Николай Владимирович Голобородько рассматривали вопросы адвокации доступа к лечению ВИЧ-инфекции силами пациентской организации, а Юлия Юрьевна Стоке и Вячеслав Валерьевич Самарин поделились опытом доставки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на дом в период пандемии COVID-19.

Третий вектор акцентировал внимание на одном из наиболее важных аспектов современной демографической политики – на детях, а именно, -  роли пациентских организаций в защите прав рожениц, недоношенных и тяжелобольных детей. В частности, российская исследовательница Татьяна Леонидовна Кукса представила историю развития низовых движений в защиту прав рожениц в Российской Федерации, после чего участники сравнили специфику проанализированных правовых норм и этических принципов с социальными регуляторами, действующими на территории Республикой Беларусь. Мария Александровна Баринова поделилась опытом работы Белорусского детского хосписа, а Ольга Николаевна Скорбенко – положительным опытом работы равного консультирования объединения «Рано», сосредоточенного на поддержке родителей недоношенных детей. С большим интересом также был встречен доклад Юрия Григорьевича Дегтярева, рассматривавшего через призму взгляда врача вопросы деятельности пациентских организаций, работающих с родителями детей, имеющих пороки развития.

Доклады породили большое количество вопросов, задаваемых как через чат, так и лично. Наиболее дискуссионной темой оказалась проблема взаимоотношений «равный – равному» или точнее «родитель – родителю» в контексте тяжелобольных детей.

В целом, участники пришли к выводу о глобальном значении принципа «равный-равному» в деятельности любых организаций пациентского профиля, высокой эффективности их работы и необходимости дальнейшей поддержки со стороны медицинских работников и руководителей здравоохранения.

К сожалению, не все желающие смогли принять участие в вебинаре по техническим причинам. Мы приносим свои извинения тем, кто обратился за ссылкой непосредственно перед началом вебинара. Во избежание таких «накладок» просим за ссылками на biomedicine@gmail.com обращаться накануне.