«НОВАЯ ХАРТИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

02.07.2020

«НОВАЯ ХАРТИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
(Папский Совет по пастырскому попечению о работниках здравоохранения)

25 – 26 июня  в Витебске в онлайн формате состоялась 16-я Международная медицинская конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире». Конференция была организована Витебской епархией Римско-Католической Церкви в Республике Беларусь и Управлением по здравоохранению Витебского облисполкома. Ежегодно на конференции обсуждаются важнейшие вопросы биомедицинской этики, медицинской этики и деонтологии. В этом году «фокус» дистанционных докладов был сконцентрирован на вопросах и этических дилеммах  паллиативной помощи (с программой прошедшей конференции, тезисами докладов вы можете познакомиться в библиотеке БелМАПО или в Республиканском центре биоэтики -  БелМАПО, каб. 901).

На конференции представители Витебской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь презентовали «Новую хартию работников  здравоохранения», опубликованную Папским Советом по пастырскому попечению о работниках здравоохранения (перевод с итальянского Сергея Логиша). Первое издание Хартии было опубликовано еще в 1994г.  и впоследствии переведено на 19 языков. После 1994г. при сохранении структуры документа текст Хартии был пересмотрен и обновлен, многие биоэтические вопросы изложены более доступным языком и рассматриваются в соответствии с научными, практическими  и правовыми изменениями, происходящими в сфере применения биомедицинских технологий.   В «Новой хартии»  с позиции Римско-Католической церкви рассматриваются наиболее сложные этические вопросы современной биомедицины – в том числе,  вопросы рождения новой жизни и отношения к репродуктивным технологиям, вмешательство в геном человека, определение граней терапии и реабилитации,  моральные аспекты трансплантации и донорства, обезболивание, этические проблемы лечения наркомании и алкоголизма, умирание и эвтаназия, а также вопросы справедливого распределения дефицитных медицинских ресурсов, этики биомедицинских исследований, функционирования этических комитетов и комиссий и мн. др.   Примечательно, что «Новая хартия» адресована не только медицинским работникам (в классическом понимании – врачам, медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу), но также биологам,  юристам, психологам, социальным работникам, собственно пациентам – т.е. всем нам, вовлеченным в современное пространство биомедицины. 

Как пишет в предисловии к изданию Зигмунт Зимовский, Председатель Папского Совета по пастырскому попечению о работниках здравоохранения  «… «Новая Хартия работников здравоохранения» призвана стать действенным инструментом ввиду ослабления очевидных этических постулатов и субъективизма совести, которые, вместе с культурным, этическим и религиозным плюрализмом, ведут к размыванию ценностей и, следовательно, к невозможности впредь ссылаться на какой-либо общий этос, особенно в связи с важнейшими экзистенциальными вопросами, касающимися смысла рождения, жизни и смерти!»

Заключая предисловие к «Новой Хартии»  Зигмунт Зимовский надеется, что этот документ будет способствовать «постоянному и  глубокому обновлению сферы здравоохранения и самой пастырской  деятельности Церкви как знака утверждения и защиты человеческого достоинства».

По мнению  представителей Комитета по биоэтике Республики Беларусь знание, учет и понимание позиции Римско-Католической церкви для решения сложных этических вопросов современной биомедицины чрезвычайно важно не только для верующих христиан, но и для общества в целом - это способствует развитию биоэтического дискурса в нашей стране,  формированию системы публичного обсуждения биоэтических вопросов, совершенствованию системы биоэтического образования врачей, расширению межкультурного диалога между представителями разных профессий, возрастов и религиозных взглядов.  

Республиканский центр биоэтики выражает благодарность священнику Клеменсу Верту SJ,ксендзу-лицензиату, эконому Витебской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь за предоставление электронных вариантов текста «Новой Хартии работников  здравоохранения» на русском и белорусском языках  для размещения на  сайте Республиканского центра биоэтики.



Предыдушая новостьСледующая новость