18.05.2018

3 ноября 2017 года в БелМАПО в онлайн-режиме состоялась дистанционная лекция по биоэтике из Страсбурга (Франция) главы отдела биоэтики Совета Европы Лоуранс Львофф. Лекция была приурочена к выпуску первого в республике курса повышения квалификации по биоэтике «Этико-правовые основы клинической медицины и биомедицинских исследований».

В своем выступлении Лоранс Львофф остановилась на двух главных вопросах. Во-первых, она осветила основы, базовые принципы Конвенции Совета Европы «О биомедицине и правах человека» (Конвенция Овьедо) и ее дополнительные протоколы. В 2017 г. празднуется двадцатилетний юбилей конвенции, которая является элементом международного права и главным международным документом по правам человека и биомедицине, в частности решения европейского суда по правам человека базируются на применении статей вышеназванной конвенции.

Второй вопрос, освященный мадам Львофф, был посвящен деятельности биоэтического комитета Совета Европы, в котором Л. Львофф является секретарем.

По окончании своего выступления Л. Львофф ответила на вопросы присутствующих, посвященные деятельности отдела по биоэтике Совета Европы, изучению опыта внедрения основных принципов и подписания Конвенции в неевропейских странах, а также основам формирования и применения программы по биоэтике Совета Европы.

Подобная встреча с одним из ведущих европейских специалистов в области биоэтики является знаковой для БелМАПО, поскольку позволяет наладить контакты академии с отделом по биоэтике Совета Европы, получать самую современную информацию по развитию биомедицины и биоэтики в мире, демонстрирует заинтересованность медицинской элиты нашей страны в развитии биоэтического потенциала республики.




Предыдушая новостьСледующая новость