В БелМАПО состоялся курс повышения квалификации №644 «Биоэтические аспекты коммуникации в здравоохранении»

08.10.2019

30.09 – 04.10 на кафедре общественного здоровья и здравоохранения состоялся курс повышения квалификации №644 «Биоэтические аспекты коммуникации в здравоохранении». Слушатели рассмотрели на примерах основные принципы и правила биоэтики, познакомились с международными биоэтическими документами, обсудили вопросы деятельности комиссий по медицинской этике и деонтологии. Полюбившаяся слушателям часть курса была связана с вопросами коммуникации врача и пациента (Сокольчик В.Н., Шпаковская Е.В.), психологическими основами деятельности врача (Марченко-Тябут Д.А.).

Особенностью предложенного курса является его междисциплинарность – занятия для слушателей по применению принципов биоэтики на практике провели представители кафедры акушерства и гинекологии (Кудина – Иванишкина О.Л.), трансплантологии (Пикиреня И.И.), анестезиологии и реаниматологии (Светлицкая С.И.), детских инфекционных болезней (Голобородько Н.В.), кафедры психиатрии и наркологии (Айзберг О.Р.); кроме того тематические дискуссии организовали директор «Белорусского Детского хосписа» Горчакова А.Г. и заведующий «Единым регистром трансплантации» МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Лещук С.П.  

На состоявшемся итоговом собеседовании слушатели, приехавшие на курсы из Минска и Минской области, а также Гродненской, Гомельской, Брестской областей отметили особую значимость проводимого курса как для организаторов здравоохранения, так и для практических врачей.  Высоко оценили опыт кафедры по созданию междисциплинарного курса и привлечению практических специалистов разных сфер здравоохранения, что помогло рассмотреть насущные проблемы этики и коммуникации комплексно, многогранно, опираясь на практические примеры и рекомендации. В качестве пожелания слушатели предложили увеличить правовую составляющую курса и организовать встречи с практикующими юристами системы здравоохранения, судебно-медицинскими экспертами.

Кафедра благодарит своих слушателей за интерес к нашей работе, позитивный настрой, активную обратную связь и напоминает, что курсы повышения квалификации по биоэтике и коммуникации это абсолютно новое направление нашей деятельности и мы рады услышать пожелания, рекомендации и предложения о сотрудничестве. Напоминаем, что курс   «Биоэтические аспекты коммуникации в здравоохранении» будет проводиться также весной 2020г., кроме того в феврале 2020г. кафедра планирует проведение курса повышения квалификации для членов этических комитетов и комиссий по медицинской этике и деонтологии. Приглашаем  к нам на повышение квалификации!



Предыдушая новостьСледующая новость