В ГрГМУ успешно апробировали такой подход к обучению биомедицинской этике, как студенческие конференции

23.12.2022

21 декабря 2022 года на кафедре общественного здоровья и здравоохранения состоялась II студенческая учебно-методическая конференция по биомедицинской этике для студентов лечебного факультета и факультета иностранных учащихся.

Цель организации конференции – выявить талантливых, способных к научной деятельности студентов, повышение уровня их теоретических знаний и вовлечение в научную работу, реализация поликультурного воспитания, формирование гуманного мировоззрения.

В конференции приняли участие 17 докладчиков, прошедших предварительный отбор во время семинарских занятий на протяжении осеннего семестра 2022-2023 учебного года. В числе докладчиков – студенты из Беларуси, Российской Федерации, Шри-Ланки, Нигерии. Конференция проводилась на двух языках: русском и английском.

Помимо участников конференции и преподавателей – членов организационного комитета, в качестве слушателей были приглашены студенты 5 курса лечебного и 4 курса медико-психологического факультетов. Аудитория принимала участие в дискуссии: вопросы докладчикам поступали как на русском, так и на английском языках.

Особенностью конференции является то, что у участников нет как таковых научных руководителей. Ребята самостоятельно готовили презентации, темы которых представляли собой предмет изучения биомедицинской этики, - дисциплины, изучаемой ими на занятиях. Более глубокая и яркая проработка тем, атмосфера «настоящей» конференции и конкуренция за дипломы – предпосылки к тому, что знания по дисциплине сохранятся у участников конференции надолго.

Оргкомитетом оценивались:

  • проработка студентом излагаемого вопроса, в том числе её научный уровень,
  • качество презентации,
  • манера представления доклада,
  • способность выдержать регламент (10 минут на доклад),
  • вовлеченность в тематику доклада,
  • активность: задавал ли участник вопросы, отвечал ли на вопросы коллег и т.д.

Решение жюри по итогам II студенческой учебно-методической конференции по биомедицинской этике для студентов лечебного факультета и факультета иностранных учащихся в 2022 году:

Дипломы I степени:

  1. Виджекун Мудеянселаге Ромал
  2. Курадовец Анастасия
  3. Чернуцкий Артём

Дипломы II степени:

  1. Аруфину Митчел Марта
  2. Осо Джезутофунми Юнис
  3. Хапуараччиге Менуши Дилхари

Дипломы III степени:

  1. Аверенкова Елизавета
  2. Наварай Дарья
  3. Снытко Антон

Участники конференции имеют возможность доработать свои доклады, добавить «научный» компонент под руководством преподавателя и представить их на ежегодной научно-практической конференции студентов и молодых ученых УО «ГрГМУ» с последующей публикацией тезисов докладов.

Все участники конференции поощряются высокими («9» и «10») оценками на экзамене.

Поздравляем победителей и участников конференции!