IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ «МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЕРЕД НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ: МИР, ЛЮДИ, ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ»

22.11.2021

В рамках международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума «Медицинская антропология перед новыми вызовами: мир, люди, знания и культуры в эпоху пандемии» Республиканским центром биоэтики 18 ноября (14.00 – 17.00) был проведен круглый стол «Информированность пациента и общества в условиях современного здравоохранения». В обсуждении приняли участие руководитель и сотрудники центра - преподаватели Белорусской медицинской академии последипломного образования, Белорусского государственного медицинского университет(БГМУ), а также сотрудник центра репродуктивной медицины ЭКО и студент БГМУ  - В. Сокольчик, Н. Голобородько, А. Климович, Е. Петровская и Я. Острожинский. С докладом выступила также профессор Саакян Хайарпи (Армения).

Во вступительном докладе «Информирование общества как важнейший ресурс совеременного здравоохранения» модератор секции– кандидат философских наук, доцент, руководитель центра биоэтики Сокольчик В.Н. очертила круг основных проблем, связанных с информированием пациента и общества как в период пандемии, так и период «нормального» функционирования системы здравоохранения. Она подчеркнула необходимость просвещения общества в вопросах биомедицины, что особенно важно становится в период пандемии. В этом контексте в докладе профессора Х. Саакян «Medical antropology facing new chaleenges», рассматривался баланс репрессивного и продуктивного влияния биомедицины на человека и возможность расширения ее продуктивного влияния за счет привлечения общества к рассмотрению актуальных вопросов биомедицины.

В докладах и дискуссии между участниками тезисы о огромном значении информирования в современной медицине были развиты и расширены. Так, был поднят вопрос информированного согласия пациента на медицинские вмешательства в докладе кандидата философских наук Климович А.И. В нем затрагивались экзистенциальные и практические вопросы информирования.

С интересом обсуждался вопрос о знании пациентов (общества) о реалиях современных репродуктивных технологий и необходимости такого знания. В контексте информирования общества осмыслен был доклад о соматических правах человека, прочитанный Я.А. Острожинским.

На основании выступления кандидата медицинских наук, доцента Голобородько Н.В. о проблемах этической экспертизы биомедицинских исследований и, соответственно информирования пациента и общества по этим вопросам, обсудили значимость этической экспертизы в медицине, особенности информированного согласия участников биомедицинских исследований, абсолютный запрет на «согласие на все», требование отдельного информированного согласия на забор биологического материала.

Во время обсуждения доклада Е. Петровской «Информирование пациента и общества в сфере ВРТ» в центре внимания было сравнение правовых норм российского и белорусского законодательства в данном вопросе.

По результатам круглого стола были принято решение о дальнейшем исследования наиболее актуальных проблем из числа обозначенных на круглом столе и  организации возможности обмена соответствующим опытом, проведении междисциплинарных совместных российско-белорусских исследований (т.к. круг проблем и их решений очень схожи в наших системах здравоохранения)

В частности участники круглого стола обозначили как особенно важное:

  • изучение влияния патернализма на взаимоотношения между врачом и пациентом (включая проблему информирования последнего) и необходимости формирования нового отношения к пониманию автономии пациента;
  • изучение конкретных практик информирования пациента/его родственников, техник и стратегий такого информирования и проведения соответствующих семинаров (вебинаров), в том числе для практикующих врачей;
  • обмен опытом, техниками, стратегиями информирования населения по вопросам биомедицины, а также создание специальных платформ (проектов, центров и т.д.) по информированию населения по вопросам биомедицины с привлечением профессионалов в обсуждаемой тематике;
  • изучение вопроса краудсорсинга в отношении биомедицинских исследований, в том числе потенциала этических комитетов для решения вопросов краудсорсинга.

Отдельно хочется отметить, что обсуждение вышло эмоциональным по форме и насыщенным по содержанию, практически все подключившиеся к круглому столу (из России, Беларуси, Армении, Казахстана) приняли активное участие в обсуждении.