Научный семинар Республиканского центра биоэтики совместно с Центром социальной экологии и биоэтики Института философии НАН Беларуси

06.04.2023

30 марта в Институте философии Национальной Академии Наук Беларуси состоялся научный семинар, посвященный проблеме соблюдения этических принципов использования искусственного интеллекта при проведении научных исследований (на примере биомедицинских исследований). Семинар был организован социальной экологии и биоэтики Института философии НАН совместно с Республиканским центром биоэтики.
Междисциплинарный «формат» семинара проявился как в составе докладчиков, так и в профессиональном разнообразии аудитории.   Поучаствовать в дискуссии пришли не только сотрудники Института философии, но также практикующие врачи и медицинские работники, организаторы здравоохранения, молодые ученые - физики, философы, биологи, а также  IT-специалисты, преподаватели ведущих вузов республики и др.

Семинар открыла заведующая отделом социальной экологии и биоэтики Захарова Н.Е., обозначив актуальность заявленной темы, широкий интерес к семинару и большое количество участников, пожелавших в очном формате услышать анонсированные доклады и присоединиться к дискуссии по обозначенной теме.

Докладчики семинара – инициативная междисциплинарная группа ученых, члены которой постоянно работают с биомедицинскими исследованиями как участники, организаторы, а также как члены независимых этических комитетов, осуществляющих экспертизу биомедицинских исследований и испытаний. Первые результаты работы по разработке этических принципов работы с искусственным интеллектом в биомедицинских исследованиях представили – Сокольчик В.Н., к. филос.н.,  докторант Института философии , руководитель Республиканского центра биоэтики, доцент кафедры ОЗиЗ БелМАПО; Разуванов А.И., к.мед.н., ученый секретарь Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, Чехович Н.И., старший преподаватель кафедры микробиологии Белорусского государственного медицинского университета.

В своем докладе Сокольчик В.Н. обозначила рамки проводимого исследования, подробно остановилась на его методологии, целях и промежуточных результатах. Также был поставлен вопрос о неоднозначности понимания термина «искусственный интеллект», его интерпретациях, перспективах развития ИИ, связи развития ИИ и становления парадигмы открытой науки. Докладчик освятила проблему новых этических вызовов, возникающих в связи с активным применением ИИ в современном обществе,  а также проблему «классических» этических вызовов (таких как выполнение биоэтических правил информированного согласия и конфиденциальности в современной медицине в связи с применением ИИ). В завершении своего доклада Сокольчик В.Н. предложила участникам разработанную научной группой концепцию взаимосвязанных  этических принципов использования ИИ в биомедицинских исследованиях, базирующихся на главных принципах биомедицинской этики – автономия личности, «не навреди» и «делай добро».

Разуванов А.И. в своем докладе остановился на реализации «объективных» этических принципов при работе с ИИ в ходе биомедицинских исследований, акцентируя необходимость реализации безопасности человека при проведении соответствующих исследований, проблеме ошибок ИИ, прозрачности и объяснимости ИИ, а также проблеме управляемости действиями искусственного интеллекта. В рамках его доклада затронуты проблемы этического и правового регулирования ИИ, соответствующего обучения специалистов как сферы информационных технологий, так и медицинских работников.

Чехович Н.И., продолжая выступления, рассказала о «субъективных» принципах использования ИИ, связанных с личностным человеческим пониманием и отношением к ИИ, «приспособлением» ИИ к конкретным социокультурным условиям. Она акцентировала необходимость внимательной и грамотной работы с пациентами (участниками исследований), использующими системы ИИ, необходимость предусмотренных альтернатив ИИ, значимость соответствующего обучения и защиты пациентов.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам аудитории, которая не ограничилась уточнением позиций, заявленных в докладах, но также многие участники дискуссии предложили свое видение проблемы, уточнения в определении обозначенных этических принципов использования ИИ, наметили проблемы практического здравоохранения  в  использовании систем искусственного интеллекта и обозначили поле последующей методологической рефлексии поставленной проблемы.

По предложению участников семинара поставленные проблемы, результаты пилотного анкетирования медицинских работников по вопросам использования ИИ в биомедицинских исследованиях, разработанные рекомендации для членов этических комитетов и собственно исследователей будут обсуждаться в формате семинаров постоянно.