10 декабря в гостинице Беларусь (г.Минск) состоялся Форум с международным участием «Биоэтический университет».

12.12.2022

10 декабря  в гостинице Беларусь (г.Минск) состоялся Форум с международным участием «Биоэтический университет». Форум стал заключительным мероприятием проекта Республиканского центра биоэтики БелМАПО (далее – РЦБ), осуществляемого при поддержке ЮНЕСКО и под патронажем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

На Форуме собралось более 80 участников, представители Минска и области (в числе участников были представители БелМАПО, БГМУ, БГУ, Академии Наук, различных РНПЦ, областной больницы, БСМП , Республиканского центра «Психиатрия – Наркология» и др. организаций), представители  Гомельского, Витебского и Гродненского медицинских университетов, а также студенты, аспиранты, молодые ученые и все, кто заинтересован в развитии биоэтического знания в Республике Беларусь.

В числе гостей Форума – известные ученые и практические деятели в сфере биоэтики из Москвы, Казахстана, Кыргызстана.

На открытии Форума прозвучало видеообращение ректора БелМАПО А.Н. Чуканова к участникам Форума с пожеланием им плодотворной работы. Также на открытии выступили  - А.Ю. Дудчик, заместитель директора по научной работе Института         философии Национальной академии наук Республики Беларусь и Т.А. Кудайбергенова, Председатель Национального этического комитета Кыргызстана.

Цель Форума – собрать биоэтическую общественность Республики Беларусь, а также участников мероприятий проекта «Биоэтический  университет»  РЦБ и обсудить насущные для республики проблемы и перспективы развития биоэтического знания и практики – обозначила в своем докладе «О развитии биоэтики в Республике Беларусь: основные этапы, проблемы и пути решения» руководитель РЦБ, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО В.Н. Сокольчик.

Первая часть Форума была посвящена обсуждению насущных проблем современной биомедицинской этики  и подведению итогов мероприятий проекта. Так, в докладе Н.В. Голобородько, доцента кафедры педиатрии БелМАПО и сотрудника РЦБ были  обозначены итоги дистанционного обучения «Основы биомедицинской этики», проводившегося в рамках проекта. Были вручены сертификаты об успешном окончании дистанционного курса 20 участникам проекта «Биоэтический университет».

Также в первой части Форума выступили:

  • с докладом «Система этической экспертизы биомедицинских исследований в Республике Казахстан, основные проблемы и перспективы развития» – Б.Е. Сарымсакова , д.м.н., Председатель Форума этических комитетов Казахстана (Астана, Казахстан);
  • «Актуальные биоэтические проблемы медицинской генетики» - Е.Г. Гребенщикова, д.филос.н., заведующий кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зам. директора по научной работе ИНИОН РАН (Москва, Россия),
  • «Биоэтика и цифровая медицина» - О.В. Попова, д.филос.н., руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики института философии РАН (Москва, Россия).

Все доклады были встречены с большим интересом, участники задавали много вопросов, дискутировали и обсуждали поставленные проблемы в применении к реалиям  белорусской биоэтики. Особенно порадовала непринужденная, эмоционально насыщенная атмосфера Форума и возможность обменяться мнениями и позициями.

 

Е.Г.Гребенщикова (Москва) подарила РЦБ только что вышедшую книгу «Добровольное информированное согласие (научные редакторы – А.Г.Чучалин и Е.Г.Гребенщикова), которую во время дискуссии участникам Форума презентовала В.Н.Сокольчик. Надеемся, что в ближайшее время книгу мы сможем выложить на сайте РЦБ  и любой желающий сможет познакомиться с проблемными темами, обозначенными в ней – от истории формирования информированного согласия, его социологического, этического и юридического контекста, до конкретных реалий подготовки информированного согласия в различных сферах медицины – например, онкологии, генетическом тестировании, лучевой диагностике и т.д.

Вторая часть Форума была посвящена вопросам преподавания биомедицинской этики в вузах, а также вопросам роли биоэтики в становлении молодого ученого.

С докладом о развитии системы биоэтического образования в медицинских вузах республики и презентации учебных пособий по биоэтике выступили  С.П. Кулик, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук (ВГМУ) и Е.Н. Щербакова,  магистр медицинских наук, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения (ГомГМУ).Участники дискуссии отметили положительный опыт ВУЗов в преподавании и распространении биоэтических знаний и обсудили вопрос о широком обмене опытом между вузами республики.

Услышали на Форуме также голос молодых ученых и студентов об интересующих их проблемах, трудностях и этапах воспитания молодого ученого:

  •  «Биоэтическое сопровождение научной деятельности и становление молодого ученого» ( В.С. Волчек, заместитель Председателя  Молодежного Совета при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, заместитель председателя Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь),
  • «Магистратура по биоэтике в МГУ им. Ломоносова: проблемы и перспективы» (М.Д. Вантеев, магистрант философского факультета МГУ на программе «биоэтика», Москва),
  • «Биоэтика глазами студентов БГМУ в рамках проекта патриотического движения Формула жизни» – Т.А. Совостюк, заместитель декана стоматологического факультета БГМУ, Великоселец Мария, Олексюк Дарья, студенты 2-го курса стоматологического факультета БГМУ.

Приятным сюрпризом для участников Форума стала выставка работ по биоэтике студентов БГМУ (в фойе), студенческая диалоговая площадка «Биоэтика глазами студентов» и концерт камерного оркестра студентов и магистрантов Белорусской государственной академии музыки.

При подведении итогов Форума В.Н.Сокольчик, руководитель РЦБ, все участники отметили важность состоявшейся встречи и дискуссии и выразили надежду, что подобные Форумы станут ежегодной традицией для Республики Беларусь.

Для более широкого освещения работы Форума, для возможности познакомиться с основными докладами участников тем, кто не смог присутствовать на Форуме, члены РЦБ планируют размещать на сайте с разрешения докладчиков презентации основных докладов Форума и их краткое текстовое сопровождение.