Онлайн курс Совета Европы по биоэтике: скоро на русском языке

17.09.2018

Внедрение новых медицинских технологий, проведение клинических исследований, оказание рутинной медицинской помощи – это области, в которых постоянно сталкиваются интересы отдельных людей, сообществ, государства. Биомедицинская этика призвана защитить права каждой из сторон, и найти общие приемлемые решения для вызовов, порождающих этические конфликты. Кто дает информированное согласие за пациента без сознания? Можно ли сообщать результаты генетического тестирования родственникам? Как обеспечивается конфиденциальность данных о здоровье? Кто может воспользоваться услугами ЭКО и суррогатного материнства? Как защитить права медработника?

Онлайн платформа HELP* предлагает возможность пройти сертификационный курс по биоэтике, который поможет дать ответы на эти вопросы и обучит инструментам поиска решений в случае возникновения этических конфликтов.

Курс создан юристами, но предназначен в первую очередь для врачей. Обсуждение биоэтических вопросов основано на реальных случаях судебных дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека. Вы познакомитесь как с общими биоэтическими концепциями, так и с национальными и международными документами, регулирующими права врача и пациента, исследователя и испытуемого. Курс будет модерироваться коучами (тренерами): юристом и врачом, которые являются специалистами в области биомедицинской этики и будут участвовать в общих обсуждениях и выполнении заданий.

Курс состоит из восьми однонедельных модулей следующей тематики: основные принципы биомедицинской этики, информированное согласие, генетическое тестирование, ситуации конца жизни, конфиденциальность данных о здоровье, научные исследования на людях, вспомогательные репродуктивные технологии, трансплантация.

Курс бесплатный. Материалы курса и вся коммуникация в течение курса – на русском языке. По завершении будет выдан сертификат о прохождении курса (часы не засчитываются отделом аттестации в объем времени профессиональной подготовки врача!).

Обращаем внимание, что пройти курс может любой желающий, интересующийся вопросами соблюдения прав человека в областои биомедицины. Особенно важно  участие медицинских работников, в том числе членов комитетов по этике, комиссий по медицинской этике и деонтологии, а также правоведов, юристов различных специализаций. 

Ориентировочное время старта сертификационного курса на русском языке – ноябрь 2018 года. В настоящее время доступен аналогичный но пока не модерируемый курс на английском языке – HELP Course on Key Human Rights Principles in Biomedicine:  https://www.coe.int/en/web/bioethics/-/the-help-course-on-key-human-rights-principles-in-biomedicine-launched-on-the-help-platfor-1.

Информация об онлайн платформе HELP:

Европейская Программа Обучения в Области Прав Человека для Представителей Юридических профессий (HELP, Human rights Education for Legal Professionals) была создана Советом Европы для  обучения специалистов в области права. Программа ориентирована на  специалистов разных стран и профилей и позволяет в кратчайшие сроки освоить предлагаемый курс. 

В настоящее время HELP рассчитан не только на юристов, но на максимально широкий круг участников. Поскольку в XXI веке остро стоит вопрос о защите прав и свобод человека, о неприкосновенности его частной жизни, идентичности и самоопределения – данная программа также обеспечивает развитие и внедрение концепций современной биоэтики, формирование человеко-ориентированного взгляда на фоне появления в нашей жизни новейших достижений науки и техники. 

На сайте программы (http://help.elearning.ext.coe.int) для свободного изучения предлагается множество курсов и иных обучающих ресурсов, в том числе некоторые на русском языке, а по окончании курса участнику полагается сертификат о его прохождении. Существует два вида образовательных ресурсов:

1. Курсы дистанционного образования, которые проводятся сертифицированными тренерами.

2. Ресурсы для самообучения, доступные на сайте программы любому пользователю после регистрации: учебные пособия, руководства, учебные планы, содержание предоставляемых в рамках HELP курсов, обучающие презентации, разборы дел и иные материалы.

Информацию подготовили:

Николай Голобородько, доцент кафедры детских инфекционных болезней Белмапо;

Мария Шаранова, врач анестезиолог-реаниматолог 4-й ГКБ




Предыдушая новостьСледующая новость