Онлайн дискуссии Республиканского центра биоэтики

04.02.2022

Одна из возможностей нашей новой реальности, которая особенно манит и притягивает – возможность быстрого и эффективного ответа технологий на все волнующие человечество вопросы. Мы дозваниваемся в другую точку мира и видим лица своих близких так, как будто они сейчас находятся рядом с нами, переводим деньги с одной банковской карточки на другую, не выходя из дома. Современность – время стремительных и простых решений, однако, когда дело касается вопросов жизни и смерти, быстрота и эффективность могут быть обманчивыми и, как следствие, сыграть злую шутку. Именно поэтому этический аспект в медицине остается важным и требует постоянного обсуждения.

В конце января мы наконец вернулись к междисциплинарным онлайн дискуссиям центра биоэтики. В этот раз мы обсуждали нашумевший во всем мире эксперимент (которой возможно станет рутинной практикой трансплантации?) о пересадке человеку свиного сердца. Задача наших дискуссий – «столкнуть» профессиональное и профанное мнение, увидеть неожиданные аспекты проблемы и …просто высказать свои мысли! Смотрите на нашем ютуб канале обсуждение проблемы – врач-таракальный хирург Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии  Евгений Котов и  сотрудники республиканского центра биоэтики (Валерия Сокольчик, Анна Климович, Елена Петровская),  сектора биоэтики Академии Наук (Наталья Захарова и Наталья Лазаревич), а также журналист (Надежда Николаева), юрист (Елена Басалай) и…все желающие, кто неравнодушен к проблемам современной биомедицинской науки и будущему человечества.

О проблемной ситуации рассказывает Анна Климович: пограничной с точки зрения этики ситуацией стал недавний прорыв в области трансплантологии – пересадка сердца свиньи человеку. Операция была проведена в США специалистами той же компании, что и проводила эксперимент с овечкой Долли. На данный момент уже можно говорить о том, что 57-летний пациент чувствует себя удовлетворительно и глядит в будущее с определенной долей оптимизма. На самом деле идея пересадки органов от одного вида существ другому имеет достаточно древние корни, можно вспомнить, что первый пример такого вмешательства встречается в древнегреческой мифологии – это общеизвестный миф о Дедале и Икаре. История, как мы помним в отличие от современного случая, у древних греков закончилась трагически.

Нужно отметить, что у специалистов по данному вопросу единодушие отсутствует. Например, позиция ВОЗ до сих пор далеко не однозначна. В докладе пятьдесят седьмой сессии всемирной ассамблеи здравоохранения пункт 12.14 предварительной повестки дня «Трансплантация человеческих органов и тканей» перечисляется ряд негативных последствий, с которыми может столкнуться человечество при широком использовании практики ксенотрансплантации. В первую очередь это проблема возникновения специфических иммунологических проблем для реципиентов. Конечно, также возникает вопрос, насколько этично использовать животных в качестве материала. Проблемы могут возникнуть и если после увеличения таких случаев распространится «ксенотрансплантационный туризм», ведь спрос, как мы помним, рождает предложение. Общество столкнулось уже с такими феноменами, как «репродуктивный туризм», «суицидальный туризм», так что появление такого варианта медицинского туризма вполне закономерно. Открытым остается вопрос – кто будет платить за вмешательства, качество которых невозможно проверить? Как следствие вероятно необходимо существование международных механизмов, исполняющих контролирующую и надзорную функцию в этой сфере. Такое регулирование необходимо также, поскольку интерес к подобного рода медицинским вмешательствам постоянно возрастает, наличие конкретных этических и правовых норм окажет положительное влияние на зарождающиеся процессы в этой области.

Таким образом, случай пересадки сердца свиньи человеку поднимает сразу несколько важных вопросов – это и предрассудки в отношении ксенотрансплантации, и вопрос пределов человеческого улучшения, и права других существ на нашей планете жить своей собственной жизнью, а не становиться жертвами науки во благо человечества. Эти и другие проблемы поднимались на дискуссии Республиканского центра биоэтики, посмотреть ее можно по сссылке. Мир, конечно, не падает в пропасть, но подобные ситуации требуют пристального внимания и серьезных обсуждений с участием специалистов из разных областей.

Присоединяйтесь к нашим открытым междисциплинарным онлайн дискуссиям  (объявления в группе Facebook BioethicsBlr)  или смотрите их на нашем ютуб-канале - https://www.youtube.com/channel/UCSvQ4Nts3s1bDU1faM4PxXg