Руководство по организации публичных дебатов в области прав человека и биомедицины

24.05.2021

Руководство по организации публичных дебатов в области прав человека и биомедицины – важный документ, подготовленный Комитетом по биоэтике Совета Европы (DH-Bio) в 2019г. В документе рассматривается значимость проведения публичных дебатов в области биомедицины, критерии эффективности публичных дебатов, возможности и стратегии привлечения к дебатам различных слоев населения. В руководстве анализируется и вопрос о том, почему публичные дебаты сегодня так важны и актуальны в биомедицине, как они помогают решать важнейшие вопросы, связанные с выживанием человечества и сохранением человеческой личности в век бурного развития биомедицинских технологий.

В руководстве также обсуждаются тактические вопросы организации дебатов – подходящее время, организация участников, оценка эффективности и т.д.

Думается, что публичные дебаты в сфере биомедицины и прав человека – одна из наиболее острых тем, актуальных для современного общества. Все сложнейшие биомедицинские технологии, все вопросы, решаемые современной медициной – это вопросы, касающиеся человека, направленные на решение проблем прежде всего индивидуальной человеческой жизни, а не абстрактного роста научных знаний и среднестатистического здоровья и благополучия. Именно поэтому каждый человек не только имеет право, но и должен иметь возможность принять участие в обсуждении тем биомедицины и, в конечном итоге, вопросов его собственного здоровья и благополучия.

Необходимость публичного (в том числе междисциплинарного) обсуждения вопросов биомедицинских технологий, практик, алгоритмов - это, в частности, основа современной биоэтики, ее фундамент и главный потенциал.

Публичные дебаты могут быть инициированы необходимостью решения актуальных вопросов, волнующих разных представителей общества, – например, использование ковид-паспортов (вопрос, который сегодня актуален во всем мире и волнует  очень многих людей); часто публичные дебаты затрагивают правовую сферу применения биомедицинских технологий (например, публичное обсуждение поправок в законы – например, обсуждение Закона о здравоохранении Республики Беларусь и др.), а также чрезвычайно актуальны при обсуждении тем, связанных с новыми открытиями, технологиями, практиками биомедицины (например, трансплантация и донорство органов/тканей, этические и правовые вопросы репродуктивных технологий, гендерной деконструкции, изменения генома человека и т.д.) .

Руководство, подготовленное в 2019 г. Советом Европы на английском и французском языках, было впоследствии переведено также на русский язык, перевод же на другие языки осуществляется силами национальных комитетов по биоэтике и др. национальных биоэтических структур по заданию Совета Европы. В 2021 г. Республиканский центр биоэтики своими силами организовал перевод руководства на белорусский язык. Особенная благодарность за организацию, редактирование  и осуществление перевода – Голобородько Николаю, доценту кафедры педиатрии БелМАПО и Климович Анне, доценту кафедры судебной медицины БГМУ, также помощь  в осуществлении перевода оказывали  сотрудники Республиканского Центра Биоэтики, студенты БГМУ,  медицинские работники г. Минска. Всем, кто внес свой вклад, огромное спасибо!!! Думается, что эта работа не только полезна с точки зрения организации публичных дебатов, но также значима и для престижа развития белорусской биоэтики, развития культуры обсуждения и привлечения общества к решению биоэтических проблем. Работа над руководством еще не закончена: предстоит перевод примеров публичных дебатов в разных странах, редактирование перевода (устранение грамматических и стилистических ошибок) и т.д. Мы приглашаем всех помочь сделать перевод руководства действительно качественным и правильным, все ваши комментарии/правки приглашаем присылать сообщениями на сайт или в общедоступную группу белорусской биоэтики (bioethicsBlr) в Фейсбуке. Оригинальный текст документа на английском языке также прилагаем к этой статье.

Завершающий этап работы с документом - проведение онлайн вебинаров и воркшопов по разъяснению содержания и структуры документа, его применения и распространения. 

Публичные дебаты в сфере биомедицины - ru

Публичные дебаты в сфере биомедицины - en

Публичные дебаты в сфере биомедицины - bel