ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО БИОЭТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 08.04.2020

08.04.2020

Принимая во внимание напряженную ситуацию  с распространением коронавирусной инфекции во всем мире и опираясь на заявление Международного Комитета по биоэтике ЮНЕСКО, Комитет по биоэтике Республики Беларусь обращает внимание общества на необходимость соблюдения важнейших биоэтических принципов и правил в условиях пандемии, чтобы каждый из нас смог внести свой посильный вклад в защиту себя, своих близких и общества в целом.

  1. Гарантией соблюдения прав человека и биоэтического принципа автономии личности сегодня становится взаимоуважение и соблюдение личной безопасности как основы безопасности общества. Возможные ограничения автономии личности, которые предпринимает или будет предпринимать государство в виде социального дистанцирования, ограничительных мероприятий, ограничений передвижений, требований максимальной самоизоляции, оправданы с позиции биоэтики и целесообразны как мера по защите здоровья и благополучия граждан. Невыполнение требований специалистов по профилактике и лечению заболеваний, уклонение от соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, равно как и несоблюдение требований самодисциплины в нынешней ситуации должно рассматриваться как низкая социальная ответственность, неуважение к соблюдению прав человека, неуважение к людям и обществу в целом.
  2. Учитывая масштаб информации, получаемой населением по разным каналам, в т.ч. социальным сетям,  считаем, что тиражирование недостоверных сведений по вопросам общественного здоровья, панических настроений всеми источниками информации, в том числе  СМИ,  пользователями социальных сетей, неприемлемо. Не соответствующим принципам и правилам биоэтики, нормам законодательства должно быть признано распространение информации о состоянии здоровья пациентов, если это не обусловлено необходимостью реализации противоэпидемических мер.  Обращаем внимание на недопустимость использования в масс-медиа, социальных сетях персонифицированных (личных) данных пациентов, находящихся в медицинских учреждениях и/или под медицинским наблюдением, их  родственников, особенно в случаях неподтвержденного диагноза, тяжелого состояния, смерти.
  3. Считаем, что первостепенное внимание сегодня нужно обратить на проблемы уязвимых слоев населения – прежде всего, инвалидов, пожилых людей, беженцев,  граждан, инфицированных Covid-19, страдающих другими серьезными заболеваниями, иных категорий граждан. Призываем оказывать им возможную помощь, не допускать проявлений дискриминации, выражающейся в неуважении, пренебрежении, запугивании, прекращении общения, отсутствии моральной и физической поддержки.
  4. Отмечаем, что важнейшей проблемой системы здравоохранения в ситуации роста количества заболевших становится проблема распределения и рационального использования имеющихся ресурсов. В соответствии с принципом справедливости все должны иметь доступ к медицинской помощи. В случае развития чрезвычайной ситуации считаем правильным и оправданным установление четких и прозрачных критериев первоочередности оказания медицинской помощи остро в ней нуждающимся. Это является проявлением эффективности и гуманности медицины. Все спорные ситуации должны решаться коллегиально. Важная роль в принятии и обосновании таких решений отводится врачебным консилиумам и комиссиям по медицинской этике и деонтологии учреждений здравоохранения.
  5. Призываем исследователей в сфере биомедицины неукоснительно соблюдать этические принципы исследований (испытаний). Срочность поставленных задач не должна препятствовать научности и этической грамотности, что усиливает ответственность  локальных этических комитетов.
  6. Учитывая рост распространения инфекции и отсутствие рандомизированных контролируемых исследований эффективности специфического лечения, рекомендуем медицинским работникам профессионально изучать, ответственно применять и доступно разъяснять гражданам научно- и клинически- обоснованное использование зарегистрированных или незарегистрированных в стране лекарственных средств, прямо не предназначенных для лечения/профилактики коронавирусной инфекции. Основным в назначении должно быть информирование пациента и оценка соотношения  пользы и риска.
  7. Наблюдая самоотверженность и мужество медицинских работников, которые ежедневно выполняют свой долг в этих условиях, и, проявляя глубочайшее уважение к их труду, призываем их продолжать  оставаться приверженным принципам и правилам биоэтики при оказании медицинской помощи, ставя интересы пациента превыше собственных.
  8. Напоминаем согражданам о необходимости ответственно относиться к своему здоровью, неукоснительно выполнять все санитарно противоэпидемические требования, оказывать посильную помощь уязвимым группам населения, ценить и уважать труд медицинских работников, которые, находятся «на передовой» и борются за жизнь людей.
  9. Выражаем солидарность мировому сообществу, всем людям, в той или иной степени пострадавшим от пандемии, и готовность к всемерному сотрудничеству и взаимопомощи  в целях скорейшего преодоления   коронавирусной инфекции Covid-19 и ее последствий.


Предыдушая новостьСледующая новость