ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО БИОЭТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА БИОЭТИКИ

14.08.2020

Сегодня в белорусском обществе сложилась противоречивая и драматичная ситуация. Считаем своим долгом обратиться к структурам и органам власти, белорусским гражданам, всем неравнодушным с призывом прекратить насилие и жестокость и начать свободный диалог о соблюдении прав человека в Беларуси, уважении человеческого достоинства, признании автономии личности. Мы призываем остановить эскалацию конфликта, не поддаваться на провокации и решать возникшие разногласия исключительно в рамках правового поля и рациональной аргументации.  

Белорусское общество как никогда сплотилось в период борьбы с СOVID инфекцией, продемонстрировав свою толерантность, гражданскую позицию, дисциплинированность и взаимопомощь. Сегодня нам необходимо услышать друг друга, проявить свое умение решать конфликты мирным путем и остановить любые проявления насилия!

  Считаем, что главный принцип, которого должны придерживаться противостоящие стороны, – это принцип гуманизма. Напоминаем, что человек, согласно Конституции Республики Беларусь (ст. 2), является высшей ценностью и целью государства. Важна каждая человеческая жизнь, равно как и свобода каждого волеизъявления.

Уважение к человеческому достоинству, автономия личности и ее право на самоопределение – базовые принципы современного общества, их несоблюдение – путь к анархии и гражданской войне. Считаем применение силы – крайней мерой, которая не может быть оправдана общественными противоречиями и политическим противостоянием.

Выражаем уверенность, что независимо от разных взглядов и социальных ролей, медицинские работники в местах демонстраций и протестов действуют беспристрастно и выполняют свой профессиональный долг, руководствуясь заботой о здоровье и жизни каждого человека.

Любое насилие над медицинскими работниками и неуважительное отношение к ним при выполнении своего профессионального долга нарушает базовые принципы гуманитарного и международного медицинского права. Должен быть обеспечен свободный допуск медицинских работников к пострадавшим на акциях протеста.

Обращаемся также к СМИ – как к государственным, так и к независимым, социальным сетям и телеграмм каналам. Сегодня ваша роль в социуме особенно значительна. Призываем вас тщательно проверять размещаемую информацию, не допуская лжи, подтасовок и искаженных интерпретаций. Просим воздержаться от слов ненависти как в адрес протестующих, так и в адрес силовых структур, поскольку это способствует разрастанию конфликта в обществе.

Призываем всех граждан нашей страны соблюдать закон, соотносить свои поступки с высшими ценностями, в том числе ценностью человеческой жизни и здоровья, уважать инакомыслие, остановить волну жестокости. Мы призываем сохранить целостность белорусского общества, несмотря на разные точки зрения, мировоззрения, гражданские позиции.

Мы – единый народ! Мы живем и растим своих детей на нашей земле! Мы должны держаться вместе!



Предыдушая новостьСледующая новость