Итоги 19-й Международной научной конференции "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века".

05.06.2019

В Минске, на базе Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета 23-24 мая состоялась 19-я Международная научная конференция "Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века".
В конференции приняли участие не только граждане Республики Беларусь, но также гости из других стран, таких как: Польша, Сербия, Армения, ФРГ, Литва, США (Чикаго), Турция, Казахстан, Таджикистан, Греция (Афины), Украина, РФ, Финляндия.

Помимо очного участия была успешно использована методика видеоконференции и налажена связь с Таджикистаном, Украиной, РФ.
Во время мероприятия было организовано и работало 12 секций, посвященных каждая конкретной тематике в рамках общей экологической направленности. Также были организованы выступления докладчиков и дискуссии по актуальным вопросам биоэтики в режиме круглого стола, где приняли участие в том числе члены Республиканского центра биоэтики. От Центра в мероприятии участвовали Елена Петровская и Алла Жабинская с докладом "ЭКО: за или против. Биоэтические аспекты с позиции науки, государства и религии", а также Сокольчик Валерия и Шаранова Мария с докладом на тему "Как оценить эксперимент Дженкуэя: реакция мировой общественности". Также на конференции присутствовала Анастасия Ефимова, которая не только поделилась своими впечатлениями, но и сделала несколько фотографий.

О своих впечатлениях о конференции высказалась Елена Петровская: "Очень понравилась конференция.. Доклады были прочитаны четко, конкретно.. Понравился доклад из Казани об эвтаназии. Профессор Седова интересно рассказала о проблемах в России в медицине. В общем, и я осталась довольна, и слушатели тоже.."
Анастасия Ефимова охрактеризовала конференцию следующими словами: "..Особенно запомнились выступления Людмилы и Анастасии из Центра этичного отношения к природе, в котором подводился итог долгой работы со школьниками по теме поселения опытов над животными. Также очень эмоциональным оказался доклад о роли кошек в экосистеме города. Кадры, показанные нам никого не оставили равнодушными. И, конечно, выступление нашего центра, об отношении мирового научного сообщества к эксперименту Дженкуэя, вызвал волну обсуждений, которые не прекращались и во время следующих выступлений. На конференции присутствовали также студенты Сахаровского института, которых очень заинтересовали выступления докладчиков..."

От себя могу добавить, что первый опыт участия в Сахаровских чтениях меня приятно удивил, хотя и удалось мне попасть туда лишь на второй день конференции (24-го мая). Председателем круглого стола был Владимир Иванович Фалько, к.ф.н., профессор Мытищенского филиала Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (Российская Федерация), сопредседателями - Татьяна Викторовна Мишаткина, кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры социально-гуманитарных наук и устойчивого
развития, МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ и Сергей Борисович Мельнов, д. б. н., профессор, Белорусского государственного университета физической культуры.
Были выслушаны очень интересные доклады и высказаны нестандартные точки зрения. Поднимаемые проблемы были аткуальными, а обсуждения наполнены интеллектуальным изяществом и вызывали чувство приятного возбуждения. Равнодушием на Сахаровских чтениях этого года даже и не пахло..

В общем и целом, конференция Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова определенно удалась. Участники получили опыт общения с коллегами из разных уголков мира, обменялись не только мнениями, но и опытом, и, смею полагать, были завязаны новые, прочные и полезные для биоэтики и экоэтики связи, которые в дальнейшем помогут в непростом деле защиты и процветания окружающей нас прекрасной в своем величии матушки Природы.



Предыдушая новостьСледующая новость