7 декабря в Минске состоялась международная конференция «Права человека и биомедицина. Презентация образовательного курса HELP»

10.12.2018

7 декабря в Минске (отель Дабл три Хилтон) состоялась международная конференция «Права человека и биомедицина. Презентация образовательного курса HELP».

Конференция была подготовлена в рамках плана сотрудничества Совета Европы и Республики Беларусь по биоэтике. БелМАПО выступил одним из соучредителей конференции.

Первая часть конференции была посвящена подведению итогов двухлетнего  плана сотрудничества в сфере биоэтики. По этому  вопросу выступила начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Председатель Комитета по биоэтике Республики Беларусь Богдан Е.Л. 

Она освятила основные вехи сотрудничества с отделом биоэтики Совета Европы в рамках двухлетнего плана, а также рассказала об успехах республики в области развития биоэтики. В частности, обратила внимание на важность работ, проводимой в БелМАПО по организации курсов повышения квалификации по биоэтике, созданию Республиканского центра биоэтики, а также остановилась на планах и перспективах развития биоэтического знания, биоэтического дискурса в нашей стране.

О вкладе Совета Европы в развитие проблем биоэтики и прав человека рассказала Катрин Уерпманн (администратор отдела биоэтики Совета Европы) и Микаэл Хачатрян, руководитель отдела международного сотрудничества службы Защиты прав человека Совета Европы.

Национальный опыт решения биоэтических проблем в сфере прав человека представили  Ритва Халила, старший сотрудник Министерства Социальных Дел и здравоохранения Финляндии; Д.Г.Василевич, начальник отдела генеральной прокуратуры Республики Беларусь и А.А.Глинник, доцент кафедры трансплантологии БелМАПО.

На конференции также были подведены итоги студенческого конкурса «Доступная биоэтика», который был проведен совместно Министерством Здравоохранения Республики Беларусь и Советом Европы. С докладом об итогах конкурса выступила начальник отдела докторантуры, аспирантуры и клинической ординатуры БелМАПО, Зам. Председателя комитета по биоэтике Республики Беларусь Сокольчик В.Н. После выступления были вручены грамоты победителям конкурса и победителям голосования «зрительских- симпатий».

Вторая часть конференции была посвящена презентации программы HELP  по биоэтике. Программа (по биоэтике) недавно разработана в Совете Европы, прошла тестирование и после перевода на русский язык адаптирована для Беларуси. На постсоветском пространстве наша страна первая, кто получил возможность работать с HELP, адаптировав его к национальному законодательству и национальным проблемам. По этому вопросу выступили Анна Медарска-Лазова, проект менеджер курса HELP в Совете Европы; В.П.Мороз, заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ; Н.В.Голобородько, доцент кафедры инфекционных болезней БелМАПО.

В завершении конференции были сказаны слова благодарности докладчикам, слушателям, всем, принимавшим участие в двухлетнем сотрудничестве. Выражена надежда на продолжение плана взаимодействия Совета Европы в области биоэтики  с Республикой Беларусь на ближайшие годы.

Репортаж в газете «Звезда» http://www.zviazda.by/be/news/20181221/1545419973-ci-parushayuc-novyya-tehnalogii-pravy-chalaveka




Предыдушая новостьСледующая новость