21.05.2018

Конференция была подготовлена в рамках плана сотрудничества в области биоэтики между Советом Европы и Республикой Беларусь на 2017 – 2018 гг. Мероприятие организовано отделом по биоэтике Совета Европы, Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белоруской медицинской академией последипломного образования.

Участниками конференции стали члены Национального комитета по биоэтике Республики Беларусь, представители медицинского сообщества (врачи разных специальностей, организаторы здравоохранения, научные сотрудники РНПЦ, преподаватели медицинских вузов и т.д.), а также юристы, священнослужители, представители биоэтического знания, журналисты. В целом в конференции приняло участие более 150 человек из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На открытии конференции выступили Елена Леонидовна Богдан, руководитель Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Председатель национального комитета по биоэтике; Олег Олегович Руммо, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, профессор кафедры трансплантологии БелМАПО; Татьяна Викторовна Мишаткина, основатель биоэтического движения в Беларуси. Участников конференции в видеообращении приветствовал Кристос Якумопулос, Генеральный Директор Генерального Директората по Правам Человека и Верховенству Права Совета Европы, в видеообращении которого было отмечен вклад в развитие биоэтики Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Первая сессия «Принцип добровольного информированного согласия: общий подход» была посвящена юридическим проблемам соблюдения прав человека (в том числе соматических прав человека) и отражению основных биоэтических принципов в конвенции Овьедо (Анна Михеденко, юридический администратор Отдела по биоэтике Совета Европы, Г.Страсбург), а также рассмотрению практики работы европейского суда по правам человека в области биомедицины (старший судья ЕСПЧ Д.Третьяков, г.Страсбург). На первой сессии также обсуждались вопросы конституционных основ реализации прав человека в области биомедицины в Республике Беларусь (Г.А.Василевич). Особый интерес у участников конференции вызвали выступления А.А. Бобченка, начальника юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Р.А. Часнойтя, председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, посвященные проблемам реализации принципа добровольного информированного согласия в здравоохранении республики. В их докладах были поставлены острые вопросы белорусского медицинского права и его реализации на практике, вопросы соблюдения принципов получения информированного согласия в сфере биомедицины, тема защиты прав врача и прав пациента. Вопросы участников, оживленная дискуссия между представителями юридического и медицинского сообщества по вопросам информированного согласия даже нарушила регламент заседаний в рамках сессии и «плавно» перетекла в личное общение между участниками во время перерыва.

Вторую сессию конференции «Принцип добровольного информированного согласия: специальные аспекты, вызовы и лучшие практики» открыли модераторы В.Н.Сокольчик, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО и Д. Третьяков, старший судья ЕСПЧ. Они подчеркнули сложный и неоднозначный характер поставленных на конференции проблем, а также обозначили значимость биоэтики как «коммуникативной площадки», позволяющей решать сложнейшие проблемы современной биомедицины на основе междисциплинарного подхода и диалога.

Во второй сессии прозвучали доклады Р. Розкалнса (Латвия) «Реализация принципа добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство», Ю.Г.Дегтярева (БГМУ) «Информированное согласие в сфере педиатрии (детской хирургии)», Н.Н.Антоненковой (РНПЦ им. А.Александрова) «Добровольное информированное согласие в медицинской практике: область онкологии». В названных докладах представлены лучшие практики применения информированного согласия при сложных вмешательствах, проанализированы ошибки и сложности реализации принципа информированного согласия в деятельности врача.

Продолжением второй сессии стало выступление Эльмара Доппельфельда, члена комитета по биоэтике Совета Европы, председателя Европейской сети комитетов по этике научных исследований, посвященное информированному согласию в области биомедицинских исследований.

Огромное количество вопросов в течение всей конференции, особенно у представителей юридического и журналистского корпуса, вызывало информированное согласие и презумпция согласия в сфере трансплантации органов и тканей. Подробно и проблемно эту тему освятили в докладах «Реализация принципа добровольного информированного согласия в области трансплантации органов и тканей» Кристоф ван Аш (университет г. Антверпен, Бельгия) и «Tрансплантология в республике Беларусь: медико-правовые аспекты презумпции согласия» С.П. Лещук, заведующий отделом "Единый регистр трансплантации" РНПЦ трансплантации органов и тканей.

При подведении итогов международной конференции, ставшей первым пунктом в реализации плана сотрудничества Республики Беларусь и Совета Европы в сфере биоэтики на 2017 – 2018 гг, была отмечена особая важность состоявшегося междисциплинарного диалога. Отмечена также необходимость постоянного междисциплинарного и межнационального обмена опытом в сфере разрешения биоэтических проблем современной биомедицины, требование изучения лучших практик и обсуждения коллизий медицинской и юридической деятельности в контексте применения принципов и правил биоэтики. В заключительном слове представителя отдела биоэтики Совета Европы А.Михиденко особая благодарность за организацию мероприятия была высказана в адрес Белорусской медицинской академии последипломного образования и ее руководства.

В заключительном интервью Е.Л. Богдан, начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, белорусским СМИ было отмечено, что «основная задача конференции - обсудить ситуацию, которая сложилась в стране в этом плане, и выработать единые подходы. В дальнейшем при участии, если это возможно, отдела по биоэтике Совета Европы и Национального комитета по биоэтике планируется разработать соответствующий нормативный правовой акт Минздрава. Этот документ должен регламентировать расширение объема информации, детализировать информацию, которая будет предоставляться пациенту в качестве информированного согласия». (Читать полностью>>)




Предыдушая новостьСледующая новость