ВОЛОНТЕРСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И ПРОЕКТЫ – ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!!!

20.04.2020

Социально значимыми и просто по-человечески важными стали стихийно сформировавшееся в Беларуси в ситуации пандемии различные волонтерские движения и проекты. Они начали свою работу еще в марте 2020г., однако ряды волонтеров постоянно пополняются новыми участниками, а проекты – идеями. Помощь медицинским работникам, начиная со сбора средств, закупки оборудования, производства средств защиты до пошива масок, помощь инвалидам и пожилым людям с элементарной закупкой лекарств и продуктов и т.д. – все это та Беларусь, которой мы сегодня гордимся. 

Сорудники Центра биоэтики совместно со студентами БГМУ еще раз попытались обозначить некоторые инициативы, в которых каждый уже сегодня может принять посильное участие!

Абсолютно не претендуем на полный перечень инициатив, более того – мы в большинстве случаев ориентированы на Минск, поэтому – присылайте нам примеры наиболее значимых волонтерских движений по стране – все будем включать в единый перечень !!!

 

МИНСКИЙ ХАКЕРСПЕЙС КОВИД-19

Занимаются обеспечением медицинских работников щитками для лица, масками для сноркелинга с переходниками или противочумными комбинезонами. Проект появился на основе примера похожей благотворительной активности в Нью-Йорке. Проект открытый, приглашаются волонтеры. Требуются люди с принтерами, лазерами, транспортом, литьём пластика и просто руками. Также проект не отказывается и от финансовой помощи.

https://hackerspace.by/projects/42

 

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ BYCOVID-19

Это движение объединило первоначальные проекты. Среди них такие уже известные волонтерские инициативы, как, например, «Имена». Если есть желание стать волонтером, достаточно заполнить форму в google по следующей ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7008t4dQGyN1i_Z_8JHaj7IgnrXQQCG_Tnl7rXCztvW3TcA/viewform

Помощь требуется достаточно разнообразная – обработка опросов, информационная поддержка, развозка продуктов и прочее.

 

КРАСНЫЙ КРЕСТ

Еще 23 марта 2020 г. стартовала акция «Мы заботимся о вас». При необходимости волонтеры доставят для одиноких пожилых людей продукты. Почему именно пожилые люди? Ведь известно, что именно они переносят вирус хуже всего и находятся в зоне риска. Именно поэтому нам предлагают оградить их от ненужных контактов. Если хочешь присоединиться, форму можно заполнить тут:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfytwzIJBGC0mAapInwO43DFnp4ifA0dazjp2qbR2OUgk2p6A/viewform

 

БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ (БРСМ) В МИНСКЕ

Ребята этой организации помогают в поликлиниках – они доставляют на дом пожилым пациентам плановые рецепты. Всего в инициативе задействовано 200 человек. БРСМ предполагает, что в случае необходимости, подобная помощь будет организована и в других городах.

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/recept-s-dostavkoj-na-dom-volontery-brsm-vyzvalis-pomogat-medikam/

 

СТУДЕНТЫ БНТУ

Студенты БНТУ объединились вместе с Территориальным центром социального обслуживания Советского района г. Минска, у которого имеется база одиноких и нуждающихся пенсионеров. Основная цель этой совместной стратегии: оградить пожилых людей от походов в людные места. Ребята ходят в магазин за продуктами, а также в аптеку за лекарствами по списку, который оставляют для них по телефону в социальной службе пенсионеры.

https://times.bntu.by/allevents/6824-studenty-prisoedinilis-k-akcii-pomoshchi-pozhilym

 

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Объявлен благотворительный сбор на покупку необходимого оборудования, а также средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Деньги собираются во всех парафиях, а затем будут переведены на специальный счет Каритас – благотворительной организации католической церкви.

https://www.youtube.com/watch?v=PCa8RxaOPW8

Белорусский центр Каритас также оказывает помощь в противостоянии с новым вирусом. Как и многие волонтеры, представители этой организации закупили все необходимое и шьют маски. Партии масок уже доставлены в Колодищанскую поликлинику, а также 10-ю больницу г. Минска. Помимо этого, волонтеры этой организации в рамках проекта «Табита» помогают пожилым гражданам, а также заботятся о безопасности детей, из онкологического центра в Лисовке.

https://www.mlyn.by/2020/04/shyut-maski-dlya-bolnits-i-kormyat-bezdomnyh-kak-obshhestvo-karitas-protivostoit-pandemii/

 

ПОШИВ МАСОК – В ЭТОЙ СФЕРЕ ИНИЦИАТИВ ООООЧЕНЬ МНОГО, СПАСИБО ВСЕМ!

Солигорские школьники и красный крест

Солигорские школьники помогают в пошиве масок. В то время, как некоторые из-за затянувшихся каникул изнывают дома от безделья, школьники в Солигорске вместе с районным отделом Красного креста помогают в пошиве масок. В день ученики отшивают примерно 15-20 масок. Вместе с учениками работают также и взрослые. Тканью, нитками и другими вспомогательным материалом их обеспечил один индивидуальный предприниматель. К инициативе пошива масок на дому может присоединиться любой желающий, для этого нужно связаться с представителем проекта по телефону.

http://shahter.by/soligorsk/soligorskie-shkolniki-pomogayut-v-poshive-masok/

Такая же инициатива есть и в Бобруйске.

http://shahter.by/soligorsk/soligorskie-shkolniki-pomogayut-v-poshive-masok/

Маски шьют и в Купаловском театре. Здесь стартовал проект «Нетеатральная маска». Работники театра уже пошили более 500 масок, все они будут переданы под нужды 10-й клинической больницы г. Минска. Поскольку пошив масок осуществляется из внебюджетных средств, представители театра предлагают по возможности помочь финансово.

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/vmesto-kostjumov-v-kupalovskom-teatre-shjut-zashhitnye-maski-dlya-medikov/

 ПЛЮС!

  • не забывайте о разовых акциях,
  • не забывайте о тех, кому помощь нужна постоянно…независимо от пандемии (hospice.by)
  • не забывайте о брошенных животных…. И многое многое другое!


Предыдушая новостьСледующая новость