ХХ Международная школа Медицинской антропологии и биоэтики

04.04.2022

29-30 марта в онлайн формате   состоялась очередная ХХ Международная школа Медицинской антропологии и биоэтики (Москва). Школа работает под патронажем Института антропологии и этнологии, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ) и Ассоциации Медицинских антропологов.

В работе школы принимали участие студенты, аспиранты, медицинские антропологи, преподаватели медицинской антропологии и биоэтики Российской Федерации.

На занятиях школы обсуждались вопросы медицинской антропологии, биоэтики, теории и практики лечебного взаимодействия и особенностей клинического мышления современного врача. В частности, были представлены лекции ведущих специалистов российской медицинской антропологии о  неконвенциональной медицине, фитотерапии, диагностике заболеваний в традиционной тибетской и китайской медицине, актуализации проблемы коллективной травмы, особенностей подходов  медицинской антропологии и ее применения в врачебной практике и мн. др.

Руководитель Республиканского Центра биоэтики Сокольчик В.Н. выступила с лекцией для слушателей школы  «Врач vs пациент: проблема информированного согласия». На лекции были подняты актуальные вопросы значимости и алгоритма работы с информированным согласием, добровольность и осознанность подписания информированного согласия пациентами, проблема полноты содержания информированного согласия, специфика информированного согласия в лечебной и исследовательской медицинской практике, сложные практические  вопросы подписания информированного согласия и мн. др.

Тема вызвала большой интерес как у слушателей Школы, так и ее преподавателей.